Известно, что любые сорняки наносят большой урон урожаю. Борясь за влагу и питание, они появляются раньше, чем прорастут овощные растения, и уже через две недели представляют существенную угрозу, кроме того, мешают прогреванию почвы.

Первые всходы сорняков на раннем картофеле уничтожайте через 1 - 2 недели после посадки. Для этого пройдитесь с граблями, слегка разгребая весь гребень: сначала вершину, а затем от основания до вершины с обеих сторон, не нарушая конфигурацию грядки. Случайно затронутые клубни картошки посадите на место и засыпьте землей.

Если на грядке с овощными культурами сорняков очень много (лезут щеткой), сбейте их тыльной стороной грабель, как только они покажутся из земли. Легким движением сдвиньте поверхность земли - корни их легко отрываются и быстро подсыхают на солнце.

С ними приходится бороться годами. Не давайте им сильно отрастать, выкапывайте совочком как можно глубже из земли. За сезон приходится подкапывать их 4 - 5 раз через каждые две недели до полного истощения запасов корневищ. Не допускайте цветения сорняков, чтобы их семена, которые сохраняют всхожесть и через 5 - 6 лет, не попали в землю. Своевременно срубайте сорняки не только на грядках, но и по краям огорода, а также на придорожных участках.

Особенно трудно бороться с пыреем. Его нельзя сшибать мотыгой или резать лопатой, так как отростки корневищ тут же приживаются и дают начало новым растениям. Лучше вырезать ножом, едва появится первый листочек в виде шильца. Срезанные растения ни в коем случае не закладывайте в компост и не оставляйте в меже - их надо подсушить, а затем сжечь. Существенное избавление от пырея дает перекопка почвы вилами (не лопатой!). При этом оторванные кусочки корней сгребайте граблями и уничтожайте.

Для ликвидации многолетних сорняков существует гербицид «Раундап», который убивает все живое. Его следует применять, когда убраны все овощные растения, - осенью или рано весной до посева. Аккуратно смажьте точки роста взошедших многолетних сорняков. После этого яд проникает внутрь растения, и оно погибает.

Сорняки можно использовать и с пользой - для приготовления жидкого зеленого удобрения. Причем по своей эффективности оно сравнимо с внесением навоза, но в отличие от него свободно от семян сорняков и действует практически сразу. Для его приготовления возьмите траву без корневищ, заполните бочку доверху и залейте ее водой. Добавьте полпачки пекарских дрожжей, затем накройте бочку пленкой и плотно обвяжите. Как только настой забродит (появятся пузырьки на поверхности и тухлый запах) - можно поливать. Но прежде следует развести полученный настой, добавив к нему 5 - 7 частей воды. Это удобрение можно использовать для подкормки всех огородных растений (по 10 литров настоя на пять квадратных метров). Для повышения эффективности зеленого удобрения можно добавить в бочку и несколько таблеток микроэлементов.