С одной стороны, говорили: «В августе для мужика каторга, три заботы - косить, пахать да сеять, да смотреть за овсами и льнами». С другой - именно в августе природа щедро отдает накопленные за лето дары. На полях наливаются хлеба, в огородах радует обилие овощей и сочной зелени, в садах под тяжестью плодов гнутся ветви яблонь и груш, а грибники несут из леса урожай крепких боровиков, подберезовиков и опят.

В августе летнее тепло постепенно спадает. Но обычно первая половина августа по температурному режиму мало отличается от июльских дней - максимальные температуры в солнечные дни достигают 25 - 30 градусов. В течение второй половины месяца заметно сокращается светлое время суток, летние короткие дожди сменяются на более продолжительные, холодают ночи. Ближе к концу, особенно когда начинаются дожди осеннего характера, приходит прохлада, солнышко уже не греет по-летнему. В ночные часы преобладают температуры 8 - 13 гр., в дневные - не выше 18 - 23 гр. тепла. Все по народной примете: «В августе до обеда - лето, а после обеда - осень».

Воздух над рекой начинает все чаще туманиться, вода заметно остывает. Не зря в народе говорили: «С Ильина дня (2 августа) вода студена станет, купаться нельзя», «Илья-пророк два часа дня уволок и лето кончает». Однако заметное потепление климата за последние 50 лет показывает, что температура воды в реках вплоть до середины месяца удерживается на комфортных для купания отметках, в утренние часы близких к 20 градусам. Так что народная примета об окончании купального сезона с Ильина дня теперь не всегда оправдывается.

По прогнозу Гидрометцентра, нынче температурный фон августа в Казани и пригородах ожидается на 1 градус теплее по сравнению со средним многолетним распределением. Ожидаемое количество осадков - 50 - 55 миллиметров, что немного меньше обычного.

Ожидается, что в начале второй декады августа не обойдется без коротких дождей, дневная температура 13 - 18, местами до 23 - 25 гр. тепла. С середины месяца и до начала второй декады установится период сухой солнечной погоды, температура ночью 10 - 15, днем 18 - 23, в южных районах до 25 - 27 гр.тепла. К середине третьей декады атмосферные фронты принесут дождливую погоду и ослабление жары: днем не выше 13 - 18 гр. тепла, в северных районах на почве не исключены слабые заморозки. Завершится последний летний месяц влиянием Сибирского антициклона с сухой и теплой погодой, предполагается молодое бабье лето с дневным прогревом до 20 - 25 гр. тепла.

По многолетним наблюдениям, в конце августа появляется вероятность слабых заморозков на поверхности почвы. Например, в 1976 году, по данным метеостанции «Казань-опорная», на почве отмечена температура 1 гр. мороза. Самая высокая температура в Казани за 145-летний ряд наблюдений отмечена 1 августа 2010 года - 40 гр. жары.