Российский император Александр II испытал рекордное число покушений на свою жизнь: за время своего правления он семь раз подвергался нападениям террористов. Наиболее громкие покушения: в мае 1867 года в ходе визита в Париж на царя покушался русский эмигрант А.Березовский; в апреле 1879-го в Петербурге - некто А.Соловьев; в ноябре того же года пытались взорвать под Москвой императорский поезд народовольцы; в апреле 1880 года народовольцем Халтуриным был произведен взрыв в Зимнем дворце. В марте 1881 года бомбой, брошенной на набережной Екатерининского канала в Петербурге народовольцем И.Гриневецким, император был ранен смертельно.

Старейший депутат. Среди российских народных депутатов нет никого старше Никиты Алексеевича Толстого, 1917 года рождения, профессора Санкт-Петербургского государственного университета.

Самый молодой депутат. Самый молодой из российских депутатов - Заргишиев Мурад Расильевич, 1969 года рождения, студент Дагестанского государственного университета.

Всесильному «временщику» эпохи Александра I графу Алексею Аракчееву принадлежит рекорд бескорыстия: он все свое громадное состояние передал в российскую казну. Богатство, в отличие от многих своих вельможных коллег, Аракчеев приобрел законным путем. Как было написано в его завещании, «Аракчеев возвратил свое состояние туда, откуда он его получил». Более того, в 1833 году, за год до смерти, граф внес из своих доходов в Государственный банк 50 тысяч рублей с тем, чтобы через 95 лет, то есть в 1925 году, из этой суммы с наросшими процентами (1 миллион 918 тысяч рублей) была выдана награда тому, кто напишет лучшее сочинение об императоре Александре I. В том же 1833 году Аракчеев внес в сохранную казну 300 тысяч рублей ассигнациями для содержания наиболее бедных дворян в Нижегородском кадетском корпусе. Родственникам своим граф ничего не оставил.

Среди высших руководителей в истории страны Леонид Брежнев поставил рекорд в области личных наград: общее число его орденов и медалей, в том числе и зарубежных, исчислялось более чем двумя сотнями! О слабости Генерального секретаря ЦК КПСС к наградам знали во всем мире. Л.Брежнев имел четыре Золотые Звезды Героя Советского Союза, Золотую медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, восемь орденов Ленина, орден «Победа», два ордена Октябрьской Революции, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды и множество советских медалей. Кроме того, был трижды Героем ЧССР, НРБ, ГДР, Героем и Героем труда МНР, Героем труда Вьетнама, Героем Кубы, кавалером высших орденов бывших социалистических стран и многих стран третьего мира. При похоронах Брежнева подушечки с его наградами нес эскорт из 44 офицеров!

 

По материалам Книги рекордов Гиннесса и Русского клуба рекордов «Левша».