- Просто там человек так воспитан: брошенный на землю окурок - это уже серьезное преступление, и все следят за тем, чтобы кругом была чистота, - объясняет Марат Бикмуллин. - Мне было очень стыдно.

- Как же было достигнуто такое отношение обычных людей к чистоте?

- Там очень суровая система штрафов. Я бы не удивился, если бы меня за мой проступок в тюрьму посадили. Недельки на две... За брошенный на землю окурок в Эмиратах штраф 500 долларов. При этом механизмы исполнения наказания отлажены очень четко. Кому хочется отдать, в принципе, за такую ерунду 500 долларов? Легче следовать закону и выбросить окурок в урну. А со временем это стало для людей просто нормой - не сорить. Эта система поможет обеспечить и нам такую же чистоту, как в Сингапуре.

- Пример не нов, но у нас вряд ли будет работать...

- Конечно, потому что у нас законы есть, а механизмов их исполнения, как правило, нет. Это как раз тот случай, когда власть должна применить власть. Что толку вводить штрафы за мусор, если нет урн, контейнеров для мусора? Не будет же человек носить весь день окурок или огрызок яблока в руке... Все равно ему придется выбросить его куда попало. И конечно же, нужны те, кто будут следить за порядком и, если что, штрафовать. На один район вполне достаточно одного экологического патруля из трех человек, но дело в том, что милиция наверняка использует свои штатные экологические единицы для патрулирования общественного порядка - увы, в этой системе дефицит кадров. Поэтому помимо законов о штрафах должна быть обеспеченность людьми, транспортом... Так что вопрос решаем, только власть должна быть последовательной в своих решениях.

 

Беседовала Светлана ГОРДЕЕВА