Какого-либо ужесточения паспортного режима не планируется, пропусков на праздничные мероприятия также не будет. Жители и гости города смогут свободно посетить все концертные площадки. Это подтвердил на брифинге в администрации города начальник УВД Казани Фаяз Шабанов. Но на всех объектах проведения праздничных торжеств установят системы видеонаблюдения, турникеты и стационарные металлоискатели. Такие меры предосторожности мы могли наблюдать 9 Мая в парке Победы. Все системы наблюдения замыкаются непосредственно на дежурной части УВД города, где сотрудники специально созданного подразделения станут отслеживать развитие ситуации и в необходимых случаях оперативно реагировать на нее. Видеонаблюдение решили сохранить и после окончания празднования юбилея.

Охрану общественной безопасности будут нести 15 тысяч сотрудников милиции, из них 7 тысяч - из других регионов России. Но Фаяз Баянович обращается и к гражданам с просьбой в праздничные дни усилить бдительность, особенно к иностранцам. Если вы заметили, например, открытый подвал, немедленно сообщите об этом по телефонам 02 или 052 - ни одно сообщение не останется без внимания. Но шутники будут наказаны крупными штрафами и даже реальными сроками лишения свободы.

Для автомобилей предусмотрены пути объезда и 12 стоянок на подходах к городу. К 1 августа ремонтные работы закончатся, и все дороги откроются для движения. Перекрывать автомобильное движение в юбилейные дни будут лишь на несколько часов - во время проезда официальных делегаций.

 

Владимир ДЫННИК