- Я решила очиститься! - радостно прокричала в телефонную трубку моя подруга. В голове у меня всплыли картины церковных обрядов: исповедь, покаяние, свечи...

- Да нет же, почистить организм через кишечник! Ну, типа клизмы ставят - и вперед... - сдернула меня с небес на грешную землю Татьяна.

А почему, собственно, именно через кишечник? Газеты, журналы и телевизионные "бегучки" предлагают кроме гидроколонотерапии еще массу разных методов очистки организма. Что именно предпочесть? Узнать об этом я решила у практикующего врача - того, кто по идее и должен назначать тот или иной метод очистки.

- А нужна ли вообще эта очистка? - огорошил меня с порога заведующий кафедрой терапии КГМА профессор Рафик Сайфутдинов.

- Ну как же - шлаки, токсины и прочая дрянь...

- Человек - это саморегулирующаяся система самоочистки, достаточно мощная и совершенная, чтобы поддерживать равновесие в организме без помощи извне, - начал просвещать меня Рафик Галимзянович. - Здесь все отрегулировано на биохимическом уровне. Яркий пример тому - поведение организма во время жары или болезни, то есть повышенное потоотделение. Что это значит? С потом выводится излишняя жидкость, и температура тела понижается, облегчается состояние человека. Недаром говорят: во время простуды нужно пропотеть! С потом выходят вредные вещества - те же токсины, шлаки. Или другой пример. Если холестерина вырабатывается слишком много, возникает сигнал, который снижает количество выработки фермента в печени, и количество холестерина уменьшается. Конечно, при этом желательно соблюдать антихолестериновую диету, иначе все усилия организма сойдут на нет. - Что же, очищать организм не нужно?

- Увы, условия нашей жизни далеки от идеала - плохая экология, стрессы... Вредит себе и сам человек - недосыпает, объедается, предпочитает пончик салату, и все это ведет к тому, что его организм действительно начинает нуждаться в очистке. Помогать ему надо, но цивилизованно. Попробуем разобраться, что предлагают нам различные методы очистки организма.

- Начнем с гидроколонотерапии, или ГЛОКа - глубокого очищения кишечника водой, - говорит Рафик Сайфутдинов. - Это цивилизованный метод очистки, но применяться он должен только по рекомендации врача. Те, кто бесконтрольно увлекается этим методом, имеют весьма негативные последствия. Вымывается вся необходимая для кишечника микрофлора, это ведет к дисбактериозу, колитам. Абсолютно неестественно то, что не выходит из кишечника, а входит в него.

- А как же последний писк моды - лаваж? Очищение кишечника происходит естественным путем...

- Да-да, человек пьет особый раствор, а потом его основательно проносит. И здесь нет ничего нового - подобный метод, форттранс, мы давно используем для очистки кишечника. Но это не метод очищения всего организма! Форттранс применяется, когда нужно обследовать кишечник, перед сложными операциями, и не чаще одного раза в год. Для очищения всего организма он совсем не подходит!

- А вот чистка печени, говорят, полезна для всего организма...

- Это когда предлагается пить минералку со всякими добавками вроде лимонного сока? Но ведь это обычный тюбаж, который давно практикуется в официальной медицине, и если вы правильно питаетесь, то он вам не нужен, поскольку применяется лишь при определенных заболеваниях. Самостоятельно его лучше не делать, потому что, если у вас есть камни в желчном пузыре или затруднена проходимость желчной протоки, может возникнуть ситуация, опасная для жизни. На операционный стол, кстати, часто попадают поклонники этой методики.

- Чистят не только печень, но и кровь...

- Я шокирован тем, что в неких медицинских центрах людям с улицы предлагают очистку крови. Гемодиализ, плазмоферез и клеточный ферез могут применяться только в особых случаях, при очень тяжелых заболеваниях - поражении почек, печени, опухолях, красной волчанке и других системных заболеваниях. К сожалению, во время этих процедур удаляются не только нужные, но и полезные для организма вещества... Но если у больных людей нет выбора, то применять эти методы здоровым - нонсенс!

- Есть метод очистки, который уж точно официально нигде не предлагается, - уринотерапия...

- Да, причем мочу предлагается и вводить в кишечник, и пить. Что тут скажешь... Во-первых, доказательной научной основы у этого метода нет, во-вторых, введение мочи в прямую кишку ведет к таким колитам, вылечить которые ну очень сложно! В моей практике были такие больные, и их мучений я не пожелал бы и своим врагам.

- Понятно - в лучшем случае все эти методики просто не принесут вреда организму. Но почему же тогда многие после испытания того или иного метода чувствуют положительный эффект?

- Все эти альтернативные методы очистки столь агрессивны, что человек остался после этого жив - и уже счастлив. Сам эффект чисто психологический: любого человека можно довести до того же состояния безо всякой очистки. Представьте - вас вызывает начальник и начинает расхваливать: какой вы талантливый, незаменимый, как он вас ценит, он намерен поднять вам зарплату... Каким вы уйдете от него? Глаза блестят, на щеках румянец... Вам хочется жить и радоваться. Уверяю - любой, кто увидит вас, скажет: ты отлично выглядишь! Вот вам и весь эффект безо всякой очистки. К сожалению, методы, о которых мы говорили выше, приносят именно такой эффект: создается впечатление, что болезнь прошла, а она затаилась, чтобы дать о себе знать позже с большей силой.

Должен сказать, я с большим интересом отношусь к новшествам в медицине и всегда готов к сотрудничеству. Ко мне обращаются многие энтузиасты по поводу внедрения различных оригинальных методик. Но любой метод должен быть опробован в клинических условиях, прежде чем рекомендовать его широкому кругу пациентов. Если эффект действительно окажется положительным, я готов всячески поддерживать его и применять! Но когда предлагаю предварительное исследование и курирование метода в своей клинике, эти люди бесследно исчезают. Я вынужден констатировать, что те, кто проводит различные методики очищения, далеки от медицины.

- Ну хорошо, а есть методы, которые вызывают у вас как у врача доверие? - Очень неплохой способ очищения - голодание, но это экстренный метод, и предназначен он не для всех. Больше подходит для людей с избыточной массой тела. Здесь суть в том, что пока человек не принимает ничего, кроме дистиллированной воды, организм перерабатывает все ненужное и ничто извне не мешает ему это делать. Однако важно вовремя остановиться, прекратить голодание. Но как узнать когда? Поможет сон. Если во время голодания вы начали видеть кулинарные сны - все, пора выходить из этого состояния.

Предлагается также метод очистки энтеросорбентами - микроцеллюлозой и тому подобным. Это неплохой метод, но долго применять его нельзя, так как энтеросорбенты абсорбируют и то, что организму необходимо. И потом, он противопоказан при спастических колитах. Просто ешьте больше овощей, и энтеросорбенты вам не понадобятся. - Значит, истина не в очистке, а в образе жизни?

- Вот именно. Вся эта экзотика - просто "развод" на большие деньги. Будьте естественными! Не лучше ли вести здоровый образ жизни и быть счастливым безо всяких очисток? Есть общие принципы оздоровления организма: правильное питание, движение и обязательно теплые водные процедуры - русская баня. Суворов не зря заставлял своих солдат каждую неделю ходить в баню - они никогда не болели и не проиграли ни одного сражения!

Светлана ГОРДЕЕВА.