На Центральном рынке для «пожилых предпринимателей» отведены специальные места под навесом для летней торговли. Но арендная плата там почему-то для всех разная: с кого-то ничего не возьмут, с кого-то тридцатник потребуют, а кому-то и стольник в счет выставят.

Заместитель директора Колхозного рынка Андрей Шубин объясняет подобную ситуацию просто:

- В первую очередь на рынке должны торговать местные производители. Если объем торговли большой, то и плату за место мы назначаем побольше. Мы же платим налоги, обеспечиваем их торговыми местами и т.д. Если какая-нибудь бабушка принесла на продажу всего пару килограммов клубники, то деньги брать с нее просто стыдно. Другое дело, когда человек целенаправленно занимается бизнесом. У нас в свое время было и такое, что приезжали на машинах и торговали с них. Все это портит общий вид территории рынка. Если хотят торговать, то пусть делают это на специально отведенной территории.

На Приволжском и Московском рынках ситуация сложнее. Бабушек с фруктами и овощами гоняют без всяких объяснений, и комментировать эту ситуацию администрация рынков отказывается. Лишь ссылается на какие-то постановления, которые простой человек в глаза не видел. Да и территории этих рынков не приспособлены для уличной торговли. Самопроизвольные ряды продавцов клубники выстраиваются вдоль проезжей части. А это все-таки небезопасно.

Гера ГУРЬЯНОВА.