Накануне праздника наш корреспондент встретился с начальником ГУП УПС «Татарстан почтасы» Ольгой Кузнецовой.

- Ольга Анатольевна, расскажите немного об истории вашего профессионального праздника, с чем связана эта дата?

- Почта является самым старинным видом связи. И так случилось, что почтовики никогда не имели своего отдельного праздника. Лишь совсем недавно - всего 11 лет назад - Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным был подписан указ о его учреждении.

- Управление почтовой связи «Татарстан почтасы» - это более тысячи отделений связи по всей республике, включая ее самые отдаленные уголки. Последние годы кроме привычных операций с письмами и марками на почте стало возможным сделать попутно много дел: оплатить пользование телефоном, кредит, купить карты для оплаты разговоров по мобильнику... Список услуг можно продолжать далее... Расширится ли перечень услуг почтовых отделений связи?

- В рамках федерального проекта «Электронная Россия» почтовики Татарстана занимаются развитием направления, получившего название «КиберПочт@» - создание сети пунктов коллективного доступа в интернет на базе отделений почтовой связи. Внедрение интернет-технологий позволило не только обеспечить население республики надежным и недорогим доступом к ресурсам всемирной сети, но и простимулировало внедрение других не менее важных сетевых услуг. Особенно это важно для сельских районов. Ведь это наша традиция - дойти до каждого жителя.

С ноября 2003 года внедрен проект «КиберДеньги», позволивший увеличить скорость прохождения денежного перевода. Если раньше традиционные почтовые переводы шли по территории страны в среднем со скоростью 15 - 20 дней, то сегодня контрольный срок - 72 часа. При этом существенно снижен тариф - с восьми процентов до одного-пяти, в зависимости от пересылаемой суммы.

Проект «КиберДеньги» сразу стал пользоваться большой популярностью. В результате количество принимаемых денежных переводов теперь выросло более чем в два раза!

- Почта стала выполнять и функции банка по приему платежей.

- Да, мы принимаем практически все виды платежей, в том числе и налоговые, за услуги сотовых операторов. Например, вместе с «Ак Барс» банком реализуем проект «Почта-Банк», благодаря которому в отделениях почтовой связи можно обналичить пластиковые карты, погасить кредит за приобретенный товар, открыть банковский счет, положить и снять денежные средства, получить ежемесячные денежные выплаты. И такая почтово-банковская сеть в перспективе охватит всю республику.

Беседовал Владимир ДЫННИК

.