Проект называется «Пять высочайших вершин Тянь-Шаня и Памира и первовосхождение на безымянную вершину с целью присвоения ей наименования «Пик 1000-летия Казани» за три года». Реализуется он группой лучших альпинистов республики, в составе которой призеры чемпионатов России и СНГ, и имеет три этапа. Два первых прошли в прошлом и нынешнем году. В июле-августе 2003 года было совершено восхождение на пик Хан-Тенгри (7010 м). В этом году казанскими горопроходцами были покорены еще три пика высотой более 7 тысяч метров. В будущем году планируется первовосхождение на безымянную вершину (по результатам разведки в 2003-м) с целью присвоения ей названия «Пик 1000-летия Казани».
- Столица Татарстана этого достойна, - сказал старший тренер команды Валерий Кудряшов. - К сожалению, 6-, 7-тысячных неназванных вершин почти не осталось. Но эта им ничем по красоте не уступает и даже превосходит.

На вопрос о том, не найдутся ли альпинисты, которые захотят взойти и назвать этот пик по-своему, Валерий Кудряшов заметил:

- Есть процедура, которая регламентирует этот процесс. Мы это уже сделали, и никто дать свое название пику, который находится на территории Киргизии, не может.

Кстати, уже сияют снегами пики Татарстана и Мусы Джалиля, которые были покорены в 1970-х годах, на Кавказе известная вершина «40 лет ТАССР», в 1980 году - появился пик Казанского государственного университета.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.