- Это все наш Валентин, - наперебой отвечают обитательницы дома. - Он и сажает, и ухаживает, и за чистотой следит.

Ну как было не познакомиться с таким человеком! Да и найти его труда не составило.
- Люблю природу, - признался Валентин Асафьев - немолодой, но очень обаятельный мужчина с доброй улыбкой на лице, показывая мне свои «владения».

Идея обустроить двор, где пенсионер живет без малого 15 лет, давно не давала ему покоя. Но осуществить задуманное удалось лишь пять лет назад, в октябре 1999 года, когда жильцы трех подъездов (с шестого по восьмой) под руководством Валентина Леонидовича высадили вдоль дома 42 березки и 20 лип. Часть молодых деревьев выделил главный инженер ЖКХ, а некоторые привез наш герой.

Следующим шагом было ограждение территории. Энтузиаст собственноручно с помощью рулетки и лопаты сделал разметку, по которой выкопали ямки и уложили старые покрышки.

- Спасибо соседям по подъезду, помогают мне и словом, и делом. Нам и с дворником повезло. Гульнара и за чистотой двора следит, и деревья поливает, - говорит Валентин Леонидович.

- Я родом с Кубани, - продолжает он. - Помню, наш дом утопал в орешнике, цветах, зелени. Любовь к земле мне привил отец. Он научил меня сажать деревья, делать обрезку. В 14 лет я сам ухаживал за садом.

Как оказалось, собственные сотки нашего героя находятся достаточно далеко. К тому же овдовевшему пенсионеру стало не под силу трудиться одному. Без лишних раздумий он подарил плодоносящий участок соседу-коллеге, с кем плечом к плечу всю жизнь проработал в отделе строительной механизации Татагропромстроя. После чего всю энергию направил на родной двор. Благодаря стараниям Валентина Леонидовича сейчас перед подъездом растут ирисы, жасмин, вишня, а за домом - черемуха, березы, клен.

Но душа Асафьева не успокаивается. Сейчас он болеет за дворовых ребятишек, у которых нет даже песочницы. Об этом уже был разговор с управдомом. Обещанного ждут не первый месяц. Хорошо было бы еще отремонтировать и покрасить скамейки во дворе...

- Душа радуется, когда вижу гуляющих здесь молодых мам с колясками... Если окружающим приятно, тогда и мне хорошо. Мечтаю разбить лесопарк. И затраты требуются небольшие, и горожанам будет где отдохнуть в тени деревьев. Подобные примеры я видел в Польше и Германии, - размышляет вслух страстный любитель садов.

Пенсионеру Асафьеву скучать некогда - он ходит в лес за грибами, собирает и заготавливает лекарственные травы. А еще мечтает посадить в своем дворе калину, черноплодную рябину и даже... каштаны. Свои насаждения он называет «последней радостью». Ну а местные жители прозвали этот благоухающий зеленый уголок аллеей Валентина.

Гульназ САЙФУТДИНОВА.