По данным Минторга РТ, в нашей республике реализуется до 120 наименований различных сигарет, многие из них по весьма доступной цене. Претензии не к поставщикам табачной продукции, а к тем, кто не выполняет Закон "Об ограничении курения табака", предусматривающий запрет на продажу сигарет несовершеннолетним. Известно, что несмотря на этот запрет сигареты как пачками, так и поштучно продаются подросткам и даже детям. По словам замминистра здравоохранения РТ Светланы Губайдуллиной, начальный возраст юных курильщиков в Татарстане составляет 10 - 12 лет. Продавая сигареты таким мальцам, продавцы часто ведутся даже на такие уловки, как записки "от папы". В целом за продажу сигарет несовершеннолетним были застуканы 60% работников прилавка. Светлана Губайдуллина пояснила, когда курить начинают в столь юном возрасте, табачная зависимость формируется намного быстрее и сильнее, чем в более зрелом. Так, девочкам достаточно 2 - 3 месяцев, чтобы стать табакозависимыми,  мальчикам - полгода. Итого - около 12% татарстанских школьников к 15 годам  являются заядлыми курильщиками.

Кто же виноват в том, что дети так рано приобщаются к курению? Это вопрос дал новый поворот беседе. Все участники круглого стола признали, что часто сами родители подают дурной пример детям.

Что касается рекламы, то, как сказала Любовь Зяббарова - главный специалист Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по РТ, несмотря на действующий закон, нарушения в рекламе табачной продукции встречаются повсеместно. Более мелкий, чем это требуется, шрифт текста, предупреждающего о вреде курения, на щитах, использование в рекламе образов популярных певцов, размещение табачных киосков вблизи школ -  все это имеет место быть и у нас. Однако, по мнению некоторых участников, пройти для учеников лишние 50 метров до киоска - не проблема. Прозвучало и такое мнение: увеличить стоимость сигарет, сделав ее недоступной для подростков.

Все предложения, прозвучавшие на круглом столе, планируется внести на обсуждение Комитета по охране здоровья Госдумы РФ.

Светлана ГОРДЕЕВА.