На этот рынок мы подъехали ближе к обеду, в это время он как раз был наводнен покупателями. Люди сновали туда-сюда с большими сумками и пакетами через несколько входов-выходов, и протащить на территорию рынка можно было хоть центнер тротила - никто бы и не заметил, поскольку поблизости не было ни одного охранника. Оставалось надеяться только на бдительность самих посетителей рынка - заметят ли они сиротливо лежавший у дороги пакет с неизвестным содержимым или просто пройдут мимо? Подозрительный пакет у сотрудников милиции в наличии имелся, а внутри него был муляж взрывного устройства. Выглядел он совсем как настоящий: коробка, обмотанная скотчем и прилепленная сбоку рация. В роли террориста выступил сотрудник милиции, облаченный в штатское. Под видом покупателя он подошел к ларьку, где изготавливали ключи, поговорил о чем-то с продавцом, после чего "забыл" пакет и растворился в толпе. Теперь оставалось только следить за развитием событий. События же развиваться не торопились: минут пятнадцать пакет пролежал на видном месте, не вызывая никакого интереса ни у покупателей, ни у продавцов. Этого времени настоящим преступникам вполне хватило бы на то, чтобы покинуть рынок и нажать на кнопку, приводящую в действие взрывное устройство. Вскоре ситуация наконец сдвинулась с мертвой точки. Пакет обнаружила продавщица, торговавшая в непосредственной близости от него. Однако, заглянув вовнутрь (чего, кстати, делать категорически не рекомендуется!), девушка отошла (!) и спокойно продолжила торговлю. В этот момент сотрудники милиции покинули свои укрытия и объяснили девушке, что же находилось в пакете.

- А я смотрю - рация какая-то, - пожала плечами девушка, - откуда мне знать, что это могла быть бомба...

Через несколько минут пакет перекочевал к дверям лабаза рынка. На этот раз мы не стали ждать у моря погоды: все тот же милиционер в штатском отправился оповещать администрацию рынка о нахождении подозрительного пакета. Администрации, впрочем, на месте не оказалось. Зато из лабаза выбежали охранники и попытались отогнать народ к выходу.

- Да что случилось? - недовольно огрызались люди, которые уходить вовсе не собирались.

Большинство народа столпилось возле дверей рынка и с интересом наблюдало за "представлением".

- Здесь наркоманов ловят, - уверенно просвещал толпу пожилой мужичок.

- Каких наркоманов, просто у какой-то дамочки сумку сперли, я сама видела! - выдвинула свою версию другая пенсионерка.

- Да уходите вы! - голос охранника уже перешел на крик, - разве не понимаете, в этом пакете может быть бомба!

- Какая бомба? Подумаешь, кто-то пакет забыл... - загудела толпа.

- Только зря людей пугают, - разочарованно проворчала проходившая мимо старушка.

Ждать больше было нечего - охранникам сообщили о проводимой проверке, после чего все мгновенно потеряли интерес к событиям на рынке.

- При нахождении подозрительных сумок или пакетов администрация рынка должна сообщать об этом по громкой связи, - прокомментировал ситуацию начальник милиции общественной безопасности Приволжского РУВД полковник милиции Владимир Сергеев. - Однако этого никто не сделал: работников администрации не оказалось на месте, а у охранников не было ключей от кабинета. В остальном же действия охранников были правильными: они попытались эвакуировать людей и позвонили по телефону 02. Что касается недостатков в обеспечении безопасности данного рынка, то главный из них - это отсутствие охраны возле входов на рынок.

Понятное дело, что каждого, кто вознамерится прийти за покупками на рынок, досмотреть невозможно. Значит, остается надеяться лишь на собственную бдительность, которая, как показала проверка, у казанцев нулевая. К сожалению, бомбы рвутся не только вдалеке, и наш город тоже не может быть застрахован от беды, пока его жители будут считать бдительность и безопасность пустыми словами...

Диана ШАГИАХМЕТОВА.