Генеральный директор ФК «Рубин» Евгений Голов вручил юным футболистам и их наставникам сотню аккуратно разложенных по сеткам мячей и передал приветствие Камиля Шамильевича.

- СДЮСШОР «Рубина», официально начавшая свою работу еще в 1976 году, а на практике гораздо раньше, ныне нуждается в обновлении и развитии материальной базы, - подчеркнул Евгений Витальевич. - Многие годы успешно работают со своими воспитанниками такие асы тренерского дела, как Виталий Голубев, Владимир Савельев, Александр Иванов, Станислав Чеблуков, Виталий Никитин и другие, подготовившие немало игроков в команды мастеров.

Вице-президент «Рубина» Андрей Хашов привел пример, как в свое время после неудач сборной Франции на международной арене в этой стране обратили самое пристальное внимание на подготовку достойного резерва и добились ярких побед на чемпионатах мира и Европы. Но один из опытнейших наставников футбольной молодежи Виталий Голубев вернул всех в своем эмоциональном выступлении в сегодняшний, реальный день, сказав, что условия, в которых ныне тренируются юные футболисты, не выдерживают никакой критики. Играют они на допотопных полях, порой по щиколотку в грязи, и им зачастую негде переодеться и помыться.

С болью о низкой зарплате детских тренеров в 3000 рублей говорил коллега Голубева Виталий Никитин. «Даже у наших друзей-соперников в Тольятти детские наставники получают до 1000 долларов в месяц», - не без горечи и доброй зависти сказал он.

Отвечая на эту справедливую критику, Евгений Голов отметил, что уже почти готовы к сдаче в эксплуатацию три новых поля - одно с искусственным покрытием и подогревом и два с естественной травой. На них, за исключением коротких периодов межсезонья, по сути дела круглый год будут тренироваться детские и юношеские команды. Кроме этого, строится и футбольно-легкоатлетический манеж, один из самых крупных и комфортабельных в Европе. А главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев указал и на обратную сторону медали:

- Если надлежащие и современные условия будут созданы для коллектива СДЮСШОР уже в ближайшее время, то тогда и спрос с тренеров школы будет гораздо строже. Боюсь, что некоторые из вас не выдержат повышенных требований и с ними придется расстаться.

Но как бы там ни было, подарок от мэра Казани в 100 мячей стал как бы поворотным моментом в новой политике руководства города и ФК «Рубин» в выращивании футбольной смены.

 

Валерий НУГМАНОВ