Мы во всем постепенно переходим на «цифру». После цифровой звукоаппаратуры близким другом семьи в отпуске стал такой же фотоаппарат. А теперь и звонок на телефон в наш дом бежит по оптиковолоконным кабелям нового цифрового хозяйства. «Цифра» повышает качество и количество одновременно - введение нового оборудования позволяет увеличить количество абонентов. Но для увеличения номерной сети городу необходимо перейти на семизначную нумерацию.

К телефонным номерам, как уже сообщала наша газета, добавится одна цифра. Казань поделена рекой на две части, и решено новую цифру плюсовать по этому же принципу.

5 - эта цифра появится впереди у номеров абонентов правобережья. То есть у жителей Ново-Савиновского, Авиастроительного, Московского, Кировского районов.

2 - эта цифра добавится впереди у номеров абонентов левобережья. То есть у жителей Вахитовского, Советского и Приволжского районов.

На цифру 2 впереди также решено увеличить и номера сотовых телефонов. Но только тех, у кого городские шестизначные номера.

К длинным федеральным номерам это не относится - у них все остается по-прежнему.

Переключение на новую нумерацию планируется произвести в ночь с 16 на 17 сентября. Об этом объявили на брифинге в Министерстве информатизации и связи РТ. Переключение - бесплатное, и хлопот абонентам оно не доставит.

843 - таким трехзначным станет код Казани. Здесь, как мы видим, цифра 2 в конце, наоборот, убирается.

А как быть с нашими знакомыми, родственниками, в том числе и из других городов, в связи с изменением номеров? Конечно, мы им сообщим об этом и сами. Но горожан просят не волноваться: звонки по старым номерам будут к нам поступать - это также подтвердили руководители связи на прошедшем брифинге. Для того чтобы эти входящие звонки не пропали и дошли до нас, разработана специальная автоматизированная программа.

Кроме того, вся информация, о которой мы рассказываем, будет подробно представлена в счетах за телефон, и всех абонентов лично официально известят о грядущих изменениях. В счете укажут новый номер абонента и новый порядок набора. В этой памятке с левой стороны будет стоять старый номер, а в правой - новый.

Такую памятку предварительно опубликует и наша газета.

 

Владимир ДЫННИК