Сильнейший по составу турнир по женским шахматам проходит в Краснотурьинске. Официально он именуется Кубок Северного Урала, а неофициально его называют малым чемпионатом мира.

И на самом деле, эти соревнования имеют 18-ю категорию за счет того, что в них участвуют нынешняя чемпионка мира Антоанета Стефанова из Болгарии, пятикратная в прошлом победительница мировых первенств грузинская королева шахмат Майя Чибурданидзе, трехкратная олимпийская чемпионка в составе китайской сборной и двукратная обладательница Кубка мира Ксю Яхуа, лидер сборной Украины Наталья Жукова, восходящая звезда современных шахмат Хампи Конеру из Индии, чемпион России Александра Костенюк. И вот в таком звездном окружении неплохой старт приняла казанская гроссмейстерша Алиса Галлямова.

В первом туре она обыграла Майю Чибурданидзе. Во втором свела поединок к ничьей с одной из сильнейших российских шахматисток Надеждой Косинцевой. Алиса набрала 1,5 очка и отстает от лидеров Стефановой, Костенюк, Конеру и Екатерины Ковалевской (Россия) всего на пол-очка.

 

Валерий НУГМАНОВ