- 1000 женщин со всего мира в этом году номинированы на получение Нобелевской премии, это что-то неслыханное. Ведь за прошедшие 100 лет ей были удостоены всего 12 женщин...

 

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА

- Проект «1000 женщин Нобелевской премии мира 2005 года» существует с ноября 2003 года. Инициатором проекта является депутат Европарламента и Швейцарского парламента госпожа Рут Габи Вермот. Для осуществления проекта была создана команда из 22 женщин-координаторов, в их обязанности входило подобрать и представить комиссии по отбору заслуживающих эту премию номинанток. В ноябре этого года из 1000 женщин оставят только трех, которые и станут лауреатами Нобелевской премии. Данный проект - попытка обратить внимание общественности на то, насколько важна роль женщины во всех сферах жизни и сколько значимых, но не всеми замечаемых деяний совершают представительницы прекрасного пола.

- Альмира ханум, в обществе долго обсуждали вашу победу, когда вы добились разрешения фотографироваться на паспорт в платке.

- Да, в то время мне звонили не только местные журналисты, но и представители Би-би-си, газет «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост», приезжали из разных организаций по правам человека. Когда же мы, группа мусульманских женщин Татарстана, добились своего и в наших паспортах появились долгожданные фотографии в платках, о нас уже знали во многих странах мира. И это деяние повлияло на выбор комиссии - я оказалась в списке номинированных на получение Нобелевской премии.

- Сегодня чем занимаетесь?

- Мы выступаем против ночных клубов, казино, фирм, которые предлагают интим, также удручает состояние улицы Баумана. Моя цель - очистить общество, молодежь от скверны, чтобы дети получили достойное нравственное и духовное воспитание. Самое главное - я чувствую поддержку умных людей. Я родилась делать только добро.