Дело в том, что среди южан вообще мало алкоголиков. И тому есть объяснения. Во-первых, пить в жару - это сущий кошмар. Но если на юге и пьют, то исключительно вино, да и то домашнее, от которого вреда никакого, а польза имеется: ведь с вином в организм человека попадают алкалоиды и продукты брожения, необходимые человеку.

Кроме того, в рационе южан много овощей, фруктов, ягод, а это значит, что их организм не нуждается в дополнительной подпитке фруктозой, сахарозой и глюкозой, содержащимися в вине. Добавьте к этому круглогодичную гелиотерапию, которая также активизирует многие биологические и даже психические процессы. Не случайно южане обладают психологическим равновесием, хотя по темпераменту они реактивнее северян. Ну и последний аргумент в пользу юга. На жаре у любого человека активизируется потоотделение, с помощью которого из организма выводятся шлаки.

На севере пьют чаще всего от безделья и «для сугреву». На юге же люди больше заняты делами, а деловому человеку спиваться некогда. Так что если кто-то из ваших близких долго не «просыхает» от спиртного, отправьте его на «сушку» в южные широты.

 

Юрий ФИСИН,  кандидат психологических наук