Симптомы аллергии на пыльцу: заложенность носа, обильные водянистые выделения из носа; приступы чихания, зуд носа; зуд и покраснение глаз, слезотечение; зуд неба, языка; затруднение дыхания (одышка или удушье); свистящие хрипы в грудной клетке, сухой кашель; кожные высыпания (крапивница, экзема).

Сенная лихорадка имеет отчетливо сезонный характер.

Аллергия к пыльце может стать причиной аллергической крапивницы, отеков Квинке, развития и обострений бронхиальной астмы. Страдает нервная система - возможны приступы мигрени, описаны случаи пыльцевой эпилепсии. При попадании пыльцы в желудочно-кишечный тракт, например с пищей, возможны тошнота, рвота, резкие боли в животе в сочетании с крапивницей. Проникнув в кровь, частицы пыльцы могут вызвать боли в суставах - реакцию по типу ревматической.

Исключение контакта с пыльцой - наилучший способ профилактики. Если уехать на период цветения растений-аллергенов в иной климатический пояс невозможно, соблюдайте следующие рекомендации.

* Воздержитесь от прогулок по лесам и паркам, поездок за город.

* Не следует открывать окна и двери в квартире или офисе.

* Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. На открытое окно или дверь можно повесить хорошо смоченную простыню или марлю в несколько слоев.

* Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром и в сухие жаркие дни, поэтому в этот период времени особенно не рекомендуется выходить на улицу. После возвращения с улицы следует поменять одежду.

* Принимайте душ не реже двух раз в день. Обязательно вымойте волосы.

* Закрывайте окна в машине во время поездок, особенно за городом.

* Не сушите вещи после стирки на улице (на балконе), так как на них оседает пыльца.

* Ежедневно проводите влажную уборку в квартире.

* Рекомендовано использование очистителя воздуха, кондиционера с фильтрами воздуха на выходе.

* Принимайте препараты, назначенные врачом, и ведите дневник своего состояния - это поможет врачу предупредить проявления аллергии в будущем.