ХВАТИТ ДУМАТЬ ТОЛЬКО О СЕБЕ. Жизнь больше не вращается вокруг ваших нужд и желаний! Чем скорее вы смиритесь с этим фактом, тем счастливее станете.

РЕАГИРУЙТЕ НА ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ ВАС. Мужчины обычно эгоцентричны и могут не замечать потребностей других людей, особенно в новых ситуациях (таких как рождение ребенка). Оглянитесь и подумайте, что бы вы могли сделать для ваших близких (особенно жены), и поверьте, ваши старания привнесут в семью гармонию.

ХОТЯ БЫ НА ВРЕМЯ СТАНЬТЕ ДОБРОВОЛЬНЫМ ПРИСЛУЖНИКОМ. Отцовство неотделимо от любви и моральной поддержки, которую вы по собственному почину оказываете вашей семье, но... Чаще всего оно также требует от вас и «лишних» телодвижений, связанных с перестановкой мебели, например. Именно в ваши святые обязанности входит задача собрать кроватку для малыша, купить или установить детское сиденье в машине, а также - почему нет? - не погнушаться приведением в порядок детских игрушек.

ТЕРПЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ И ЕЩЕ РАЗ ТЕРПЕНИЕ. Если бы это было возможно, каждому отцу надо бы сделать себе прививку от раздражительности. Выясняется, что с самыми своими родными людьми мы ведем себя хуже, чем с коллегами на работе. Постарайтесь «снизить критерий» раздражительности, не будьте всегда готовы к домашнему скандалу.

УЧИТЕСЬ ИГРАТЬ. Нет, не роль - мы, современные люди, и без того достаточно искушены в ношении ролевых масок - дома, на улице, на работе... Учитесь играть в игры так же самозабвенно и непосредственно, как ваши дети.

СЛУШАЙТЕ И СЛЫШЬТЕ ДОМАШНИХ ПРАВИЛЬНО. Не так важно, что они говорят, как то, как они это говорят: что имеют в виду и о чем умалчивают. Ваша задача - помнить о том, что верно организованное общение - залог счастья. Сделайте так, чтобы и дети, и взрослые в вашей семье не боялись высказывать, что у них на сердце.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ДРУЗЬЯХ И ЗНАКОМЫХ. Но пусть не они отбивают вас у семьи, а вы втягивайте их в поле действия своего семейного уюта. Время от времени приглашайте в гости своих друзей, родственников и знакомых. Общение с ними сыграет колоссальную роль в развитии социальных навыков ребенка.