Вячеслав БИБИШЕВ - художник газеты «Казанские ведомости», карикатурист с мировым именем. За последние десять лет становился лауреатом и дипломантом 27 международных конкурсов карикатуры. Последнее достижение - Гран-при «Золотой Эзоп» биеннале сатиры и юмора в Габрово (Болгария).

- Если раньше на гербе каждого рыцаря обозначался свой девиз, которому железные воины благородных кровей следовали всю жизнь, то теперь одним девизом не обойтись. Окружающая нас действительность стала настолько разнообразной, что приходится пользоваться несколькими формулами поведения.

Например, такой - ИГРАЙ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ. Привожу конкретный случай. Останавливает меня гаишник - так, по мелочам. А мне некогда, да и в кармане негусто. Выхожу из машины, иду к сержанту с широкой улыбкой и, не дожидаясь его вступления, чуть ли не в объятья ему бросаюсь: «Привет! Слушай, давненько мы не виделись. Как дела?..» и дальше в том же духе. Сержант растерянно жмет руку, морщит выражение лица и думает: «Наверно, я его знаю. Ну не может же быть так, чтобы два дурака одновременно».

Другой фактик. Лечу в Прагу на фестиваль. Разрешено к провозу только две бутылки алкоголя. Ну а там разве объяснишь: если из России, значит, должен всех водкой угощать. Подхожу в московском аэропорту к таможеннику, открываю портфель, в котором 5 бутылок водки, и говорю: «Еду в Прагу на фестиваль за призом. На 5 дней». В ответ задумчиво: «На пять?.. А, ну ладно, проходи».

Еще один жизненный принцип - БУДЬ ВЫШЕ СЕБЯ ХОТЯ БЫ НА 10 САНТИМЕТРОВ. Думаю, правильный принцип для тех, кто хочет чего-то достичь. Стань выше, чтобы повседневная суета не отвлекала от цели; стань выше - и тебе откроются новые горизонты.

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПРОЖИТЬ С ЖЕНЩИНОЙ ВЕСЕЛО, НЕ СТРЕМИТЕСЬ К ПОИСКУ ИДЕАЛЬНОЙ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ. Красота внешняя поглощает внутреннюю. Яркие красавицы, как правило, не в ладах с чувством юмора. Потому что у них уже все есть, чего другим женщинам не добиться в жизни с помощью фасадных характеристик.