Лейтмотивом работы актива стал патриотический девиз по наполнению рынка столицы, идущей к своему 1000-летнему юбилею, качественными татарстанскими продуктами и товарами, расширению торговой и общепитовской сети, увеличению ассортимента и уровня потребительских услуг населению.

Как отметил в своем докладе начальник городского управления торговли, общественного питания и потребительских услуг Фарит Халиуллин, рынок потребительских услуг является сегодня наиболее важным сектором экономики нашей столицы, внося ощутимый вклад в формирование показателей валового территориального продукта, который в прошлом году составил 24,5 миллиарда рублей с ростом на 123 процента. Объем розничного товарооборота в 2003 году равнялся 50,3 миллиарда рублей, что на 12,2 млрд. больше, чем в 2002 году. Объем текущих и завершенных инвестиций по объектам рынка потребительских услуг составил 2,03 миллиарда рублей. По проектам Федеральной целевой программы "Сохранение и развитие исторического центра г. Казани" освоено 622,97 млн. рублей, в том числе из бюджета РФ - 72 миллиона.

За отчетный период в городе открыты 241 предприятие розничной торговли, 70 предприятий общественного питания и 38 предприятий бытового обслуживания. В ближайшие полтора года эти цифры должны значительно увеличиться. Решением Казанского Совета народных депутатов "О Программе развития рынка потребительских услуг г. Казани на 2004 - 2008 годы" предусмотрено значительное расширение всей сети. Уже в этом году намечен ввод гостинично-торгово-развлекательного комплекса "Орленок" на ул. Ершова, 1, гипермаркета "Бэхетле" на пересечении проспекта Ямашева и улицы Амирхана, торгового комплекса "Мега-Дом" на проспекте Победы. На этот год запланировано завершение строительства и реконструкции Центрального рынка столицы, рынка "Дерби" в поселке Дербышки и торгового комплекса "Муравейник" на ул. Тукаевской, 2. Значительно расширится сеть ресторанов и кафе. Уже в этом году завершатся строительство и реконструкция ресторанов "Дом Кекина", "Орленок", ДТК, "Майдан", "Бэхетле", "Нарат", кафе в ГУМе и в "Мега-Доме".

В обсуждении приняли участие председатель комитета по защите прав потребителей Рустем Арсланов, директор Приволжского рынка Ильгиз Минкин, директор фирмы "Реал" Татьяна Слепнева, гендиректор фирмы "Ваш быт" Фарид Сафин, гендиректор АО "Адмирал" Георгий Покровский, директор ЗАО "Виктория" Николай Савгира и другие. Они высказали ряд конкретных замечаний и предложений по улучшению положения дел на потребительском рынке столицы РТ.

Собрание актива приняло резолюцию, в которой определены основные направления развития рынка потребительских услуг в нашем городе на 2004 год.

В работе собрания участвовали заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества Ильгиз Даутов и первый заместитель главы администрации Казани Раис Мубаракзянов.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.