Иногда ревность выходит из-под контроля, и появляется чувство собственности. Чаще всего это происходит в случае озабоченной привязанности (человек постоянно озабочен возможной потерей партнера и может даже воображать его связь с другими людьми).

Предоставляя своему партнеру полную свободу и уважая его интересы, тем самым вы в большей степени привязываете его к себе и создаете более доверительные отношения. В противном случае (если вы станете контролировать каждый его шаг) он начнет чувствовать ваше давление и будет всячески ему сопротивляться. В конечном итоге вы получите реакцию протеста, то есть он изменит вам «из принципа», чтобы доказать свою свободу и право делать то, что считает нужным.

Не надо забывать, что временами сексуальную симпатию к другим людям испытывают даже те партнеры, которые довольны своими любовными и сексуальными отношениями. Подобная симпатия не угрожает постоянным отношениям, ее нельзя расценивать как свидетельство того, что между партнерами возникли какие-то проблемы; она не должна вызывать неоправданно резкую реакцию.

Нужно понимать, что чувства и представления о мире вашего партнера невозможно держать под полным контролем. Сколько раз вы сталкивались с тем, что не могли логично объяснить свои или чужие поступки? Именно поэтому, а также из уважения к интересам человека нужно давать свободу своей «половине». Помните: изводя партнера подозрениями и попытками держать под контролем его поведение, вы со временем окончательно испортите отношения и получите то, чего больше всего боялись, - он от вас уйдет.