Канарейка принадлежит к той группе певчих птиц, у которых песня состоит из так называемых колен. Чем больше в песне различных колен, чем разнообразнее песня, тем выше ценится птица. Хорошими считаются птицы, в репертуаре которых 10 - 12 колен. У такого певца песня мелодичная и начинается с так называемого тройника (звуки, напоминающие позыв стрижа в полете). В пении канареек ценится и сам голос: он должен быть чистым, сильным, но не хриплым, не громким и не кричащим, звонким, но не резким, а нежным.

У канареек поет самец - кенар. Самки поют очень редко и с большими дефектами, к тому же недолго. С конца июля до третьей декады сентября у канареек проходит линька, в этот период приобретать кенара не следует (во время линьки кенари, как правило, не поют или поют мало и слабо). Затем с конца ноября начинается певческий сезон, и к декабрю песни кенарей приобретают наиболее полное звучание. Поэтому канареек старше одного года и молодых птиц лучше всего приобретать в декабре.

КОРМ ДЛЯ КАНАРЕЙКИ. У канареек, как и у большинства зерноядных птиц, основу рациона составляет зерно: канареечное, конопляное, салатное, льняное семя, рапс, просо, овсяная крупа, семена сурепки, мелкая гречка. Можно давать птице зерновую смесь и добавлять к основной части несколько семян одуванчика, подорожника, мака. Зерновую смесь готовят на продолжительное время, чтобы она всегда была готова для ежедневного кормления.

Мягкий корм готовят из вареного и мелко нарубленного куриного яйца. Яйцо можно перемешать с очень мелко толченым сухарем, добавить натертую на мелкой терке морковь. Мягкий корм рекомендуется скармливать взрослой птице раз в неделю. На пол-яйца берут одну столовую ложку сухарной муки и одну чайную ложку тертой моркови. Смесь кладут в кормушку-наперсток или ставят в специальную кормушку рядом с основным кормом. Это и составит необходимый птице объем мягкого корма. Чрезмерно обильная еда может вызвать ожирение.

В весенне-летний период можно давать птичкам зеленый корм: листья мокрицы, одуванчика, салата. Но таким кормом тоже нельзя злоупотреблять, так как он может вызвать расстройство пищеварения.