- Ваше управление является лучшим в городе по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Как вам это удается?

- Не люблю хвалиться. Тем более что и проблем у нас пока еще хватает. Но раз вы спрашиваете, скажу, что раскрываемость по убийствам за пять месяцев действительно составила 80 процентов. Впрочем, у нас не только «убойный» отдел работает хорошо, но и другие подразделения: следственное управление (полковник юстиции Николай Гарсков), отдел по борьбе с экономическими преступлениями (полковник милиции Рашид Фархутдинов), отделение по руководству участковыми инспекторами (подполковник милиции Владимир Матвейчук), дежурная часть (майор Андрей Кирпичников), отделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (старший лейтенант Александр Назаров).

- Не тот ли это Назаров, которого министр МВД РТ за честность наградил?

- Он самый. Дело это в октябре прошлого года было. Тогда он задержал сбытчика героина, некоего гражданина Саттарова, у которого изъяли более килограмма опасного наркотика. Преступник предложил Саше взятку за сокрытие преступления в размере 25 тысяч рублей. Но коллега отверг это предложение и довел дело до логического конца: сейчас наркоделец отбывает срок. Вот тогда наш товарищ и был поощрен денежной премией в том же размере.

- За счет чего достигнуты ваши успехи?

- Я, например, прихожу в РУВД к семи утра, а многие уже на работе. К слову, в нашем райуправлении в основном решена проблема текучести кадров. Многие работают по десять лет и более. Считаю, что нам удалось создать такую атмосферу, которая способствует раскрытию лучших профессиональных и личных качеств наших сотрудников.

Впрочем, есть и еще две составляющие успеха - это постоянная связь с общественностью и администрацией Московского района.

- Какие задачи решает ваше управление в преддверии 1000-летия города?

- Мы будем нести охрану промышленных предприятий района, объектов повышенной опасности, а также мест проведения юбилейных торжеств. Их у нас шесть: спортивные комплексы «Синтез» и «Батыр», ДК химиков, ДК моторостроителей, Стадион «Тасма», парк возле администрации района. Большие силы будут задействованы и для обеспечения безопасности проезда президентов России, Татарстана и других высоких гостей. Для того чтобы каждый метр их пути был безопасным, мы сегодня проводим учения, проверяем все квартиры в прилегающих к трассе домах, подвалы и чердаки, организуем рейды по выявлению сомнительных и криминальных лиц. Большую роль тут играют наши участковые уполномоченные. Особо хочу отметить двух из них - майоров милиции Абдульфаза Аскерова и Ильсура Нуриахметова, которые прекрасно знают и свои территории, и всех проживающих тут.

Добавлю, управление, как вся милиция Казанского гарнизона, работает сейчас в усиленном режиме, без выходных и праздников. Недавно прошедший Сабантуй и другие торжества показали, что большинство наших сотрудников четко понимают свою задачу и умело ее выполняют.

- Какие преступления в районе сегодня наиболее часто повторяются?

- Можно констатировать, что в последнее время снизилось число преступлений против личности - убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований. И наоборот, возросло число отдельных видов преступлений против собственности - разбоев, грабежей, краж автотранспорта, фактов мошенничества. Беда в том, что все они имеют под собой социальную почву. Я убежден, что их число будет сокращаться по мере улучшения жизни наших людей.

- Что напоследок вы хотели бы пожелать жителям Московского района?

- Очень много в нашей работе зависит от помощи местного населения. Общими усилиями легче содержать порядок. Поэтому призываю жителей района к сотрудничеству. А в случае беды советую обращаться как можно быстрее: ведь большинство преступлений гораздо успешнее раскрывается по горячим следам.

 

 

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

начальника Московского РУВД полковника милиции А.С.Федорова

Федоров Алексей Сергеевич, родился в 1962 году в Казани. Закончил КХТИ и КЮИ. В органах МВД работает с 1985 года. Начинал оперуполномоченным уголовного розыска Ленинского РОВД, работал заместителем начальника райотдела милиции. С 1992 по 1998 год возглавлял криминальную милицию Московского РУВД. В 1998 году был заместителем начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РТ. Московское РУВД возглавляет с 1999 года. В 2001 году был первым начальником временного отдела внутренних дел в Гудермесе (Чеченская Республика). За что Указом Президента РФ был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка». Женат, воспитывает сына. Увлечения: футбол (играл за юношеские команды «Синтез» и «Рубин»), рыбная ловля и игра на гитаре.