- Иногда лечишь консервативными методами больного и видишь: нужно срочно спасать ему жизнь, и везешь его на операционный стол. Это экстренная мера. Сегодня, как мне кажется, приведение Казани в порядок к 1000-летию требует подобных же экстренных мер.

Мы получили огромные средства на благоустройство - никогда до сих пор таких город не получал, но когда у дитя семь нянек - оно, как известно, без присмотру. Что, собственно говоря, мы и видим на примере нашего города. Ведомств, которые следят за содержанием Казани, много, но нет четкого механизма, кто что делает. Вот, например, упорно поднимается вопрос о том, кто должен вывозить мусор из поселков. Вроде с трибуны нам говорят, что это обязанность города. Но кого именно? Органов местного самоуправления как таковых в поселках нет. Райжилуправлению это в обязанность не вменено. Поэтому поселки утопают в мусоре. Или другой пример, который сегодня приводился на сессии. Приехала на мусорную площадку машина, погрузила мусор и уехала, а часть просыпалась на площадку. Кто должен это убрать? Тот, кто сидит рядом с шофером мусоровоза, отвечают нам. Но это не его обязанность! Во всяком случае, в договоре это не прописано. Поэтому мусор разбросан по площадке и никто его не убирает, потому что никто не обязан.

Сейчас, перед тысячелетием, нет времени на консервативные методы - необходимо срочно отдать все полномочия одному учреждению, отвечающему за чистоту в городе. Им мог быть департамент текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства администрации Казани. Иначе, боюсь, даже дополнительные средства на содержание Казани нам в такой короткий срок не помогут.

- Но подобный метод рассматривают как попытку монополизировать систему...

- И правильно. Централизация - не выход вообще, это выход в такой авральной ситуации, как сейчас: до 1000-летия осталось всего полтора месяца. Считаю, что только с помощью жестких мер можно будет увидеть реальные плоды работы по очистке города к юбилею. А потом вернуться на круги своя. Я ведь тоже думаю, что в дальнейшем «мусорный» бизнес надо отдать частникам. Рынок все расставит по своим местам, но, повторюсь, эти меры хороши при планомерной работе. А сейчас нужны авральные методы!

 

Беседовала Лана РОМАНОВА.