Начало встречи вселило тревогу в сердца болельщиков. Гости принялись проводить одну опасную атаку за другой, что явилось сюрпризом для защиты нашего клуба. Хазов уже на 10-й минуте мог огорчить хозяев поля. Но после его опасного удара головой Харчик чудом удержал мяч буквально на ленточке. Тот же Хазов через пяток минут бил, казалось бы, наверняка, но только сотряс перекладину. Проверяли на прочность нашего голкипера активные Васильев, Балтиев, но у них прицел, к счастью для наших ребят, сбился. Очень четко в эти трудные мгновения матча работал в обороне Салуквадзе, разрушавший все попытки соперников забить гол. Полезно трудились Скотти, Буйткус и Аюпов. Отважно шел на двоих-троих защитников Домингес. Отличная комбинация нашей команды во втором тайме была сорвана выскочившим на поле болельщиком. Вышедший на замену Байрамов уже в первом же своем прорыве хотел перекинуть мяч через Сафонова, но лишь срезал его прямо в руки вратарю «Шинника». И все же Байрамов добился своего - очередной блестящий прорыв Домингеса, ювелирный пас аргентинца и Байрамов с ходу, в одно касание переправил кожаный снаряд мимо опешившего Сафонова - 1:0. Центрфорвард «Рубина» мог сразу же удвоить результат, но попал в игрока соперников. И все же Байрамову удалось внести свой вклад и во второй гол. Когда Владимир бил через себя, его грубо зацепил Сафонов, и арбитр матча Захаров без раздумий показал на «точку». Аюпов исполнил пенальти по-гроссмейстерски: точно и сильно вбил мяч в «девятку» без шансов для вратаря - 2:0. Игра сделана? Нет, подлил масла в огонь Захаров, назначивший еще один одиннадцатиметровый удар под занавес матча. Бранко вроде бы все сделал правильно - послал «шарик» в нижний угол, но Харчик в прекрасном броске отбил мяч и оттуда.

Олег Долматов, наставник «Шинника», пожаловался на то, что его подопечные не реализовали выгодные ситуации в первом тайме, и подчеркнул, что Бранко не должен был брать на себя обязанности пенальтиста. Бердыев остался доволен игрой своих парней. Байрамов сказал, что все сделал для него Домингес и ему только оставалось подставить ногу. Орестас Буйткус отметил, что Бердыев умело поменял тактику в перерыве и ребята, вняв его указаниям, ошеломили ярославцев острыми атаками и все-таки взяли три очка.

Генеральный директор ФК «Рубин» Евгений Голов подвел итог этому параду высказываний:

- Мы опять проявили характер и одержали победу в очень сложном матче. Успех тем ценнее, что соперник не желал уступать, но футболисты «Рубина» буквально переломили ход матча. Поздравляю всех с тем, что первый круг команда завершила на третьем месте, набрав одинаковое количество очков - по 26 - с питерским «Зенитом».

17 июля казанцы на своем поле проведут поединок второго круга с раменским «Сатурном», а затем 23 июля встретятся дома с московским «Спартаком».

 

Валерий НУГМАНОВ,

Амир БАРИЕВ