22 июля на льду этого городка «барсы» проведут контрольный поединок с нижнекамским «Нефтехимиком».

Вот кто отправился в Финляндию в составе казанского клуба: вратари - Еременко, Шибанов, Ризаев. Брэтуэйт подъедет в расположение команды, видимо, только в августе; защитники - Никулин, Денисов, Климентьев, Ермолаев, Прыгунов, Рясенский, Зубарев, Корнеев, Щадилов, Первышин, Разин, Прошкин; форварды - Чупин, Зарипов, Лисин, Терещенко, Рыбаков, Дударев, Савинов, Валиуллин, Логинов, Юньков, Воробьев, Жуков, Бадюков, Морозов.

Наши корреспонденты побеседовали накануне отъезда с популярным нападающим «Ак Барса» Алексеем Чупиным, вернувшимся из московского «Динамо»:

- Алексей, как вам показалась Казань после долгой разлуки?

- В Казань я приезжал в течение прошлого чемпионата, но все равно удивляюсь переменам, происходящим в городе. Вижу, что к 1000-летнему юбилею столица республики станет еще краше.

- Под каким номером вы будете выступать?

- В чемпионате под привычным 18-м номером, а в предсезонье под 24-м.

- Как вы оцениваете итоги минувшего сезона?

- Конечно, я испытывал огромную радость после того, как в составе «Динамо» выиграл золотые медали. После решающего матча в раздевалке царил немыслимый восторг. Я вспомнил, как мы праздновали успех в золотом для «Ак Барса» сезоне еще при Юрии Моисееве. Владимиру Крикунову удалось создать настоящую хоккейную машину, которая сокрушила всех соперников. Но далось это ценой гигантского труда на тренировках. Порой в течение дня с нас семь потов сходило - мы занимались по нескольку раз и не жалели себя. Владимир Васильевич создал отличную атмосферу и внутри коллектива. Он все время просил нападающих помогать обороне и наоборот. Вот, видимо, такой сплоченности и дружбы как раз и не хватило «Ак Барсу». Зинэтулла Балялетдинов, наверное, не нашел общего языка со звездами НХЛ, и что-то сломалось в механизме команды и не позволило достойно завершить сезон. А ведь многие даже в московском «Динамо» ожидали яркого финала с «Ак Барсом». Жаль, что такого сражения не получилось в год 1000-летия Казани.

- А сейчас какая обстановка в казанском клубе?

- Пришло много новичков. Но я по первым тренировкам вижу, что это перспективные молодые ребята, которые в основном подходят команде. При надлежащей работе над собой они могут вырасти в мастеров. Билялетдинову вполне под силу создать такую же мощную хоккейную машину в Казани. И не следует повторять ошибок прошлого сезона - сразу надо постараться возглавить турнирную таблицу. Перед «Ак Барсом» стоят высокие цели, и я надеюсь, мы порадуем болельщиков и достойно сыграем в новом Дворце спорта, где, несмотря на большое количество мест, тоже будет проблема лишнего билетика. Надо играть в такой хоккей, чтобы болельщики валом валили на наши матчи.

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ