Представители каких профессий страдают от послеотпускной хандры

Юг, солнце, море, пляж, свобода! Но через две недели вся эта прелесть сменяется холодом, душным офисом, хроническим недосыпом - и вы впадаете в депрессию. О том, как организовать отпуск, чтобы избежать послеотпускной хандры, «КВ» рассказывает доцент кафедры психиатрии КГМУ, заведующий суицидоло-гической службой РКПБ им. Бехтерева Юрий Калмыков.

news_top_970_100

- После возвращения к обычной жизни после отпуска многие испытывают чувства печали, апатии, вялости, усталости и разбитости. Подобное состояние называют послеотпускным синдромом или послеотпускной депрессией. Представители каких профессии более всего подвержены этому синдрому?
- Послеотпускная депрессия чаще возникает у тех, чья деятельность связана с эмоциональным напряжением, - у бизнесменов, руководителей, врачей, преподавателей, журналистов. Есть данные о большей уязвимости к послеотпускным проблемам лиц, у которых неважно с самодисциплиной, а также у людей с меланхолическим и флегматическим темпераментом. На них влияет контраст между свободной от обязательств, наполненной яркими впечатлениями отпускной жизнью и монотонными трудовыми буднями. После отпуска самочувствие может ухудшиться в связи с трудностями адаптации к повседневным нагрузкам. Возникает ложное ощущение отсутствия пользы от отдыха. После поездок в дальние края сказываются также трудности реакклиматизации, которая нередко проходит тяжелее, чем процесс привыкания к новому климату. В числе ее проявлений недомогание, сонливость, снижение иммунитета. Особенно плохо адаптируются к смене климата маленькие дети.

- Сколько же дней нужно человеку для полноценного отдыха и восстановления?
- Оптимальная продолжительность отпуска составляет три-четыре недели. Первая неделя обычно уходит на отключение от ежедневной работы и акклиматизацию человека на новом месте. Во вторую удается полноценно расслабиться и отдохнуть. В третью неделю можно спокойно привести в порядок домашние дела, реакклиматизироваться и вновь настроиться на работу.

- Какие ошибки совершают отдыхающие?
- Наиболее частая ошибка, которую я наблюдаю у своих пациентов, чаще индивидуальных предпринимателей, - длительная, иногда многолетняя работа без отпуска, что называется, на износ. Другая ошибка - проведение отпуска, не выезжая за пределы своего города, не меняя обстановки и не получая новых впечатлений. Ошибкой является также возвращение из отпуска впритык к выходу на работу, без времени отдыха от поездки. Еще, выбирая место и форму проведения отпуска, лучше ориентироваться на свои потребности, а не на модные тенденции.

- Как справиться с послеотпускной депрессией?
- Лучше входить в рабочий режим по возможности постепенно. Терпеливо воспринимать проблемы с самочувствием, напоминая себе, что они носят временный характер. В более серьезных случаях имеет смысл поддержать свой организм легкими седативными средствами, препаратами зверобоя, витаминами или же обратиться к специалисту. Если на эмоциональное состояние после отпуска сильно влияет необходимость возвращения к ненавистному образу жизни, то вместе с психотерапевтом стоит всерьез подумать о том, что можно изменить.

- Достаточно ли нам двух дней в неделю для отдыха или следует перейти на четырехдневную рабочую неделю?
- Думаю, вариант перехода на четырехдневную рабочую неделю нереальный. А вот найти в рабочие дни время для хобби, занятий спортом, активного или пассивного отдыха вполне возможно.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100