- Организаторами семинара выступили наш институт совместно с институтом стран Азии и Африки при МГУ при содействии Института открытого общества. Семинар проводился для молодых ученых, которые изучают ислам. Поднимались такие проблемные вопросы: как уберечь наших верующих от впадения из одной крайности в другую? как уберечь себя и близких от фанатизма? что есть настоящий ислам? как правильно объяснить суть ислама в мире? Во встрече приняли участие около 40 ученых из Америки, Нидерланд, стран ближнего зарубежья и России. Такого рода семинар проводился впервые.

- Почему местом проведения семинара выбрали Казань?

- Еще в конце XIX - начале XX века казанские ученые одними из первых подняли вопрос о проведении реформ в исламе, с тех пор эта тема не забывалась. Казань славится как центр мусульманской учености, образованности. Также на выбор повлияли прошедшее 200-летие КГУ и наступающее 1000-летие Казани.

- Как вы считаете, что надо сделать, чтобы в мире отношение к исламу изменилось, чтобы слова «ислам» и «терроризм» не приравнивались?

- Это дело не одного дня, не одного месяца. Представление об исламе надо менять. Вы же сами прекрасно понимаете, сначала шла атеистическая пропаганда. Далее заговорили об исламском терроризме, хотя такого понятия в природе быть не может, поскольку ислам не предполагает насилия. Нужны квалифицированные кадры, которые смогли бы донести до народа основы ислама, правильно толковать мусульманскую веру. Я надеюсь, придет время и появятся хорошие богословы, имамы, выступления которых с упоением будут слушать не только пожилые, но и будущее поколение.

 

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА