БЕЗ СУФЛЕРА

Наш земляк - великий русский певец Федор Иванович Шаляпин (1873 - 1938) при постановке оперы не ограничивался изучением только своей вокальной партии. Он держал в памяти всю партитуру оперы и знал все ее сольные, хоровые и оркестровые партии. Партнеры по сцене утверждали, что Федор Иванович никогда не пользовался услугами суфлера. Например, в опере Мусоргского «Борис Годунов» Шаляпин знал наизусть все мужские и женские партии: Годунова, Шуйского, Пимена, Самозванца, Варлаама, Марины Мнишек. Ему приходилось в разное время исполнять партии Бориса, Пимена и Варлаама.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОМНИТ ВСЕ

Так называли врачи репортера одной из московских газет Шерешевского, который легко запоминал таблицы с огромным количеством цифр, большие комбинации слов неизвестного ему языка, сложнейшие формулы (кстати, то, что он не понимал, запоминал гораздо легче, чем осмысленное). За Шерешевским велись научные наблюдения около 30 лет начиная с 1926 года. Опыты неизменно протоколировались.

спустя 20 лет его попросили воспроизвести однажды услышанную таблицу цифр. Шерешевский закрыл глаза, медленно поводил пальцем по воздуху и назвал все цифры таблицы без единой ошибки. Это абсолютный рекорд давности запоминания. Шерешевский обладал эйдетизмом - своеобразной разновидностью зрительной памяти. Когда диктовались цифры, он видел их написанными своим четким почерком на доске или бумаге, причем по 6 в ряду. Запоминая слова, обычно мысленно совершал прогулку от Пушкинской площади по улице Горького к центру и по пути «расставлял» все услышанное. При воспроизведении ряда он как бы повторял маршрут, «считывая образы».

В УМЕ... ТАБЛИЦА ЛОГАРИФМОВ

Директор Института полупроводников АН СССР академик А.Ф.Иоффе (1880 - 1960) по памяти пользовался таблицами логарифмов, в которых 30 миллионов цифр.