По его словам, система исполнительной власти России должна быть адаптирована к работе в кризисных ситуациях и перестроена с целью укрепления страны и недопущения кризисов. После событий в Беслане необходимо в первую очередь решить такие проблемы, как обеспечение единства страны, укрепления государственной структуры и доверия к власти, создание эффективной системы внутренней безопасности, сказал президент.

Владимир Путин заявил о необходимости введения пропорциональной системы выборов депутатов Госдумы. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Высшие должностные лица регионов, по словам

В.Путина, должны избираться по представлению Президента РФ. В таком случае механизм формирования высшей исполнительной власти в регионах будет построен по принципам, идентичным механизму образования правительства РФ. Соответствующий законопроект, сказал В.Путин, будет внесен им на рассмотрение депутатам до конца года. В связи с этим президент попросил правительство и глав регионов оперативно подготовить собственные предложения по данному законопроекту.

В.Путин также заявил, что выступает за создание общественной палаты по оценке деятельности государственных структур. Выступая перед министрами, он отметил, что считает целесообразным создание общественной палаты, которая станет площадкой для гражданских инициатив. «Она должна стать местом проведения общественной экспертизы» законопроектов по развитию страны, имеющих общенациональное значение, сказал президент.

РБК.