- ГМО - это продукты, которые созданы под воздействием генной инженерии и обладают определенными свойствами. То есть суть в изменении генетического материала растения или животного, в результате которого они приобретают те или иные новые свойства. Под генной инженерией имеется в виду непосредственное влияние на ДНК, которое проводится в лабораторных условиях. Лоббисты, проталкивающие ГМО, думают лишь о своем обогащении. Но природу обмануть невозможно, с ней нужно жить в гармонии. Неужели история с овечкой Долли ничему мир не научила?

- Но есть как противники, так и сторонники ГМО. Каково ваше отношение к проблеме?
- В вопросе есть несколько спорных моментов. Самый главный - как ГМО влияет на организм человека, вредит ли здоровью? Другая сторона вопроса философская - имеет ли человек право вмешиваться в природные процессы, менять законы природы и в данном случае выступать создателем? Научные данные свидетельствуют о том, что кормление животных ГМО приводит к тому, что у них появляется бесплодное потомство. Это факты, с которыми не поспоришь. В отношении человека у науки нет однозначного ответа. Наука не в состоянии контролировать такие изменения в нашем организме.

- В каких продуктах может содержаться ГМО?
- В России производство ГМО запрещено, но в то же время не стоит забывать об импорте таких продуктов. ГМО может содержаться в любых продуктах, нужно смотреть на этикетке. Однако, скажем, в ресторанах быстрого питания такой возможности у клиента нет. Приведу в пример картофель. В продукт был введен ген скорпиона, благодаря чему насекомые-вредители (тот же колорадский жук) к такому картофелю с ГМО даже не подходят, то есть не уничтожают данную культуру. Производителям это, естественно, выгодно. Но как все скажется на потребителях,  неизвестно. Другой пример: почему некоторые помидоры могут так долго храниться и при этом не терять товарного вида? Потому что в них добавлен ген камбалы, что позволяет продукту сохранять устойчивость к холоду. Опять-таки прежде всего выгодно производителю, что продукт не портится и может долго храниться.

- Картофель с геном скорпиона, помидоры с генами камбалы - примеры просто поражают… Таких продуктов много?
- Перечислять можно долго. В первую очередь это импортная соя, которая входит в состав колбасы, рафинированных масел, майонезов, хлопьев и многого другого. Даже в детском питании в некоторых случаях сухое молоко может быть заменено на соевое. Кроме того, импортная кукуруза во многих случаях генномодифицированная. Поэтому советую молодежи в кино заменять попкорн на что-то более полезное. В группу риска входят различные формы сои, кукурузы, томата, картофеля. Кроме того, следует внимательнее относиться к продуктам, произведенным из сахарной свеклы, пшеницы, моркови, риса.

- И цель в конечном итоге сводится к одному единственному желанию - заработать....
- Генные изменения придают растениям полезные свойства, соглашусь. Однако нет гарантии положительного влияния таких продуктов на организм человека. Напротив, ГМО - это против законов природы, неестественно. Производители ГМО утверждают, что такие продукты устойчивы к вредителям, соответственно, используется меньше пестицидов. Они устойчивы к морозу, обладают высокой урожайностью, могут противостоять бактериям. Население планеты растет, а такие продукты могут частично решить проблему нехватки еды, утверждают производители ГМО.

- Помимо непредсказуемого влияния на человека какие опасности таит в себе производство ГМО?
- Продукт с ГМО содержит чужеродный ген. Человек, покупающий такую продукцию, может вообще не догадываться об этом факте, а уж тем более узнать, чей это ген. В тот же помидор вводят ген рыбы для морозоустойчивости. Но рыба некоторым людям может быть противопоказана, вызывать аллергические реакции. Следующий момент: в большинстве стран производство и потребление продуктов с ГМО не отрегулировано на законодательном уровне. Лишь некоторых производителей обязывают указывать в составе продукты, содержащие ГМО. Смею предположить, что половина магазинного ассортимента содержит ГМО-продукты. А надписи «Без ГМО» не всегда можно доверять.