Анатолий ШУТИКОВ, художественный руководитель и главный дирижер Государственного оркестра народных инструментов РТ, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая, профессор:

- Весь новый сезон пройдет под знаком 1000-летия Казани. У нас будут концерты с участием Елены Образцовой, солистов оркестра Осипова. Обязательно представим и своих талантливых молодых солистов. Планируем организовать в Казани творческий вечер Александры Пахмутовой. Сейчас идут переговоры. Мы с Александрой Николаевной обговариваем программу концерта. Нам предстоит сложная и кропотливая работа - переложить ее песни для народного оркестра.

Хамдуна ТИМЕРГАЛИЕВА, народная артистка РТ:

- К юбилею Казани готовлю новую концертную программу, в которую войдут татарские народные песни и песни современных молодых композиторов. Уже начали шить концертные костюмы. А в самое ближайшее время мне предстоят отчетные концерты, приуроченные к моему юбилею. Они пройдут в Казани, Москве и Башкортостане. Я родилась в Башкирии, и меня очень просили приехать на родину с гастролями.

Владимир ЛЕОНОВ, руководитель творческого объединения «Четыре татарина»:

- Мы сами перед собой поставили серьезные задачи. Конечно, в юбилейный для Казани год хочется стать чемпионами Высшей лиги КВН. И мы приложим все усилия, чтобы порадовать своих болельщиков. А еще перед Новым годом, в дни празднования 10-летия кавээновского движения в Татарстане, откроем первый в России театр КВН «Четыре татарина» - со сценой, большим зрительным залом, где пройдут настоящие спектакли, мюзиклы. На открытие театра обещал приехать сам Александр Масляков.

Наиля АХУНОВА, поэтесса, руководитель литературного объединения «Белая ворона»:

- В этом году на традиционном фестивале поэзии и авторской песни «Галактика любви», организованном «Белой вороной», состоялась премьера номинации «Казань - Галактика любви». Здесь можно представить не только свои песни, стихи о любимом городе, но и живописные, графические работы, любительские фотографии о Казани и казанцах. Лучшие произведения будут опубликованы в альманахе литобъединения «Белая ворона», в республиканских и городских газетах и журналах.

Айдар ФАЙЗРАХМАНОВ, художественный руководитель Государственного ансамбля фольклорной музыки РТ, народный артист РТ:

- Репертуар нашего коллектива полностью созвучен предстоящему празднику. Наш мобильный коллектив из 15 человек представляет все жанры сразу: народные татарские песни, танцы, национальные музыкальные инструменты, костюмы. Кроме гастролей по республике, России и за рубежом мы продолжим практику выступлений и в казанских детских садах, школах, лицеях. Выступления перед детской аудиторией для нас всегда очень важны и ответственны.

Беседовала Ольга ИВАНЫЧЕВА.