2003 год выдался для района очень непростым. Сократилась прибыль промышленных предприятий. В 2003 году она составила чуть более 982,9 млн. рублей. Это 55% от уровня 2002 г. Рост производства составил 104,5%. Промышленные предприятия района произвели в минувшем году товаров и оказали услуги на 13 млрд. рублей. Это 25% от объема производства продукции по Казани. По удельному весу Авиастроительный район занял 2-е место.

Среднемесячная заработная плата в промышленности равнялась 5613 рублей, что выше уровня зарплаты соответствующего периода прошлого года в 1,4 раза. Ее повышение привело к увеличению поступлений по налогу на доходы с физических лиц на 35%. В нынешнем году планируется увеличить зарплату до 6200 рублей и обеспечить ее свое-временную выплату.

Практически решена проблема телефонизации района. В 2003 году было установлено 3714 номеров.

В нынешнем году планируется продолжить передачу жилого фонда на обслуживание частным предприятиям. В году ушедшем 30 домов были переданы на обслуживание и содержание частной фирме. Качество жилищно-коммунальных услуг в этих домах было лучше, нежели там, где их обслуживали муниципальные предприятия.

В 2003 году количество зарегистрированных предприятий малого бизнеса увеличилось на 19%. Рост прибыли в этой сфере составил 35%. Численность занятых в данной области увеличилась почти вдвое.

Глава администрации района отметил, что по-прежнему сложным остается квартирный вопрос. В очереди на улучшение жилищных условий в администрации стоит 2401 семья. Близится празднование 1000-летия Казани, и без помощи предприятий благоустройство района вряд ли будет завершено в срок. Выходом из такой ситуации может стать заключение соглашений с предприятиями по выполнению конкретных работ.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.