После поражения от ЦСКА в Москве, говорят, по Казани поползли слухи об отставке главного тренера «Ак Барса» Владимира Вуйтека. Масла в огонь подлили и некоторые московские СМИ, высказавшие мнение о том, что дни Вуйтека в Казани сочтены. Мы обратились непосредственно к руководству казанского клуба. Вице-президент ХК «Ак Барс» Равиль Шавалеев, находившийся в Перми, заявил, что Вуйтек работал и будет работать на посту главного тренера клуба и никаких перестановок  не последует.

Теперь все-таки вернемся к поединку «барсов» со столичными армейцами. Поначалу показалось, что казанцы сделали выводы после поражений на старте и серьезно настроились на матч с ЦСКА. Морозов, Зиновьев, Епанчинцев, Ячменев довольно активно принялись действовать в зоне соперников и на пятачке перед воротами Иржи Трвая. Голкипер гостей Брэтуэйт уверенно ликвидировал прорыв Емелеева. И громом с ясного неба стал гол Пронина, который на пятачке, получив великолепный пас Соина, в упор расстрелял вратаря казанцев. Однако эта неудача показалась досадной оплошностью наших защитников - так решительно пошли вперед «барсы». Белов сбил с ног юниора Рыбакова, и армейцы остались в численном меньшинстве. Наши хоккеисты очень хотели реализовать преимущество в одного игрока. Опасно бросал Глинка, после выстрела Морозова Трвай не без труда зафиксировал шайбу в ловушке. Пытались пробить стража ворот ЦСКА Денисов и вновь Глинка и Морозов. Казалось, счет вот-вот сравняется. Зиновьев на пятачке выдержал прямо мхатовскую паузу, уложил на лед Трвая, но шайба со звоном сотрясла перекладину. Гол, правда, состоялся, но шайба влетела в сетку гостей. Паршин отрезал умной передачей Брэтуэйта и всех защитников «Ак Барса» от Цыплакова, и бывший игрок нашего клуба замкнул этот пас партнера броском в пустые ворота. Затем вновь отличился экс- «барс» Королев. А четвертая шайба Николишина сделал счет просто неприличным. Наши парни порой действовали словно во сне. Отлично проведенные эпизоды чередовались с провальными паузами, когда «барсы» будто отключались от происходящего на площадке.

Расстроенное лицо Владимира Вуйтека лишь подчеркивало трагизм момента. И все-таки ребята проснулись от дурного сна. Епанчинцев, находясь под довольно острым углом, точно бросил в мертвую зону над плечом Трвая - 1:4. Достаточно было один раз сыграть нестандартно, как капитулировал и непробиваемый до этого мгновения вратарь ЦСКА.

Владимир Вуйтек назвал только одну тройку, которая провела поединок с армейцами неплохо, - это звено Епанчинцев-Морозов-Глинка.

- Остальные играли в какой-то другой хоккей. Я не узнавал своих ребят, - недоумевал пан Владимир. - Отдельные отрезки они вроде бы проводили на хорошем уровне, но затем совершали детские ошибки. Назрела пора делать выводы - мы прибегнем к серьезным кадровым решениям. Выходить на лед будут только те, кто своей игрой это заслужит. А другие останутся сидеть на скамейке. Пока, к сожалению, я не связывался с Ильей Ковальчуком. Как скоро он вольется в состав «Ак Барса», мне неизвестно. Возможно, ему надо немного отдохнуть после выступлений за сборную России на Кубке мира.

Правда, к высказыванию Вуйтека надо добавить, что в контракте Ковальчука оговаривалось, что после Кубка мира он вернется в казанский клуб к 20 сентября. Наверное, Илья решил воспользоваться неожиданно возникшей паузой и восстановить свои силы.

Вчера в Перми «Барсы» встречались с «Молотом-Прикамье». Наши хоккеисты были настроены на победу и выиграли со счетом 3:1.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.