Яблоки обладают явными преимуществами перед другими плодами. Они долго хранятся, практически не теряя своих качеств и внешнего вида. Плоды вкусны как в свежем виде, так и в переработке. Их можно тушить, печь, сушить, вялить, консервировать, мариновать, мочить и даже жарить. Превосходным вкусом обладают свежеотжатый яблочный сок и компот с добавлением корицы.

Однако помимо широких кулинарных возможностей яблоки обладают еще одним немаловажным свойством: они полезны для здоровья. В одном плоде содержится столько ценных веществ, что его по праву можно назвать неиссякаемым источником молодости человеческого организма. Тот, кто регулярно включает яблоки в свой рацион, лучше себя чувствует, спокойнее реагирует на мелкие бытовые неприятности и легче переносит последствия ошибок в питании. Благодаря содержащимся в нем сахарам и витаминам, особенно витамина С, яблоко идеально в промежутках между основными приемами пищи и укрепляет защитные свойства организма. Кстати, витамины находятся не только в мякоти этих фруктов, но и в кожуре, поэтому и рекомендуется употреблять их по возможности неочищенными. Разумеется, это относится только к тем плодам, чье происхождение вам известно и которые не отравлены нитратами и не опрысканы пестицидами. При простуде или повышенной возбудимости рекомендуется пить чай из свежезаваренной яблочной кожуры. Содержащийся в мякоти плодов пектин полезен для кишечного тракта. Тертое свежее яблоко помогает при расстройстве желудка, а одно-два яблока перед завтраком, хорошо прожеванные, улучшают пищеварение.

А теперь скажем об одной из самых распространенных болезней, поражающих яблоньки.

Парша

Если вскоре после цветения на верхней стороне листьев ваших яблонь появились рыхлые, сначала зеленовато-черные, а позднее буро-черные пятна, будьте начеку. Это признаки очень распространенного грибного заболевания - парши яблони.

Для борьбы с паршой советую:

уже при посадке яблони выбирать для нее в саду проветриваемое место и регулярно проводить осветляющую обрезку кроны;
приствольные круги мульчировать компостом, достаточно поливать и правильно удобрять деревья;
до распускания листьев опрыскать почву и опавшие листья под деревьями раствором мочевины (70 г/10 л), следить, чтобы раствор не попадал на кору и почки дерева;
убирать и уничтожать (сжигать) опавшую листву;
сажать сорта, устойчивые к парше;
при угрозе заболевания стоит еще до цветения обработать деревья медносодержащими препаратами (например, бордоской жидкостью). После цветения  обработки можно повторять с промежутками в 7 - 14 дней, используя и другие противогрибковые препараты.

И в заключение об одном из сортов, устойчивых к этой болезни.

Медуница

Медуница является одним из перспективных сортов, высокоустойчивых к парше, которые рекомендуются для любительского садоводства. Выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Сорт летнего срока созревания. Зимостойкость высокая. Урожайность ежегодная. Кожица у плодов плотная, гладкая, зеленовато-желтая с карминово-красными полосами. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, медово-сладкий.

Надеюсь, эти советы помогут вам в полной мере насладиться урожаем своих "райских яблок" и в очередной раз продлить молодость. Чего всем и желаю.