Вчера генеральный директор МУП "Казгорэлектротранс" Асфан Галявов рассказал журналистам о том, как будет проходить конкурс. Кстати, как отметил Асфан Галямович, в Казани нет проблем с водительскими кадрами. В то время как такой вопрос существует, например, в Москве, где катастрофически водителей трамвая не хватает, а пятьдесят процентов из работающих вагоновожатых - иногородние.

Казанских же трамвайщиков завтра ждет первый экзамен. Уже утром состоится жеребьевка. Потом первая группа участников отправится на экзамен по правилам дорожного движения, а вторая - сдавать теоретический экзамен. Всего, по словам главного судьи конкурса Игоря Гуделайтиса, будут представлены пять номинаций.

- Сегодня в мире происходит бум развития электрического - экологически чистого - транспорта, - сказал Игорь Владимирович. - Очень приятно, что и в нашей стране появляются возможности для повышения престижа профессии водителей трамвая.

Трехдневный экзаменационный марафон немного отразится и на движении других видов транспорта и автомобилистах. Так, подчеркнул Асфан Галявов, будет перекрыт участок дороги между улицами Саид-Галиева и Журналистов. Однако пассажиры могут быть спокойны: передвигаться на трамваях они смогут в обычном режиме, меньше в эти дни железных электрических коней не станет.

Руководство "Казгорэлектро-транса" отметило важность проводимого конкурса, приобретшего статус международного, подчеркнув, что на соревнованиях будут работать судьи из 25 городов. А всего в конкурсе поучаствуют 45 водителей из 41 города России и СНГ.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.