На нашей даче за Волгой, в селе Ташевка, каждое дерево, каждый старый предмет напоминают мне о прадедушке и прабабушке, которые построили этот дом и заложили сад. Здесь выросла моя мама, сюда же привезли меня в двухнедельном возрасте. К нам каждое лето приезжает семья маминого брата из Петербурга.

Мы с нетерпением ждем лета, чтобы послушать задушевные песни под гитару у костра, насладиться звуками фортепиано и чарующей флейты, раздающимися из окон нашей дачи. А поют и играют у нас все: дядя Олег с тетей, мой двоюродный брат из Петербурга, мама и я.

Мне посчастливилось родиться в доброжелательной, интеллигентной семье, основу которой составили люди разных национальностей. Во мне получилось смешение пяти кровей: дедушки - русский и финн, бабушки - татарка и полуполячка-полулитовка, мама - полурусская-полутатарка, папа - полуфинн с русской, польской и литовской кровью.

Удивительную жизнь прожило поколение моих прадедов и прабабушек. Моя прабабушка Магира Садыковна, родившись на берегу Каспийского моря, в городе Гурьеве, в 12 лет оказалась вовлеченной в борьбу белых и красных, которые попеременно входили и покидали город. В 1921 году от тифа на ее руках умирают мать и 17-летний брат, которых ей, девочке, пришлось хоронить самой, так как ее отец и другой брат были очень далеко. Оставшись сиротой, сумела добраться до Казани, окончить финансово-экономический институт.

Моя бабушка Луиза хорошо помнит годы войны. 1 сентября 1941 года к 8 часам утра ее мама должна была проводить мужа в военкомат и одновременно дочку в первый класс. В школу пришлось прийти с опозданием, потому что проводили сначала папу.

В жизни моей мамы и ее брата, воспитанных бабушкой и дедушкой, они оставили неизгладимый след. Меня всегда брали на кладбище на их могилы, а также к деду Адику и его маме, чтобы я помнила их, знала о своих корнях и передала эстафету памяти своим детям, дабы никогда не прерывалась связь поколений.

Велико влияние на меня моей бабушки Луизы, жизнь которой тоже интересна, хотя легкой ее не назовешь. Счастливое довоенное детство, тяжелые военные школьные годы, трудная, но яркая юность. Окончив филфак университета, она уехала в деревню и работала там учительницей, а затем в Казани - редактором, учителем русского языка и литературы в школе. Активная по натуре, бабушка всегда была лидером, занималась общественной работой, избиралась депутатом. Ушла на пенсию только тогда, когда родилась я. Находясь рядом со мной уже 13 лет, бабушка научила меня отличать добро от зла, уважать людей, быть честной и верной, ответственной за каждое слово и поступок. Она для меня как лучшая подруга, с которой можно поговорить обо всем.

Когда мне исполнилось пять лет, бабушка решила, что у меня хороший музыкальный слух, и отвела в среднюю специальную музыкальную школу при Казанской консерватории. Там уже когда-то учился мой дядя Олег, который потом сумел поступить в Ленинградскую консерваторию и с отличием окончить ее. Сейчас он известный рок-музыкант, играл в группах Вячеслава Бутусова и Бориса Гребенщикова.

Помимо лицея, сейчас я учусь в семилетней музыкальной школе, которую закончила моя мама. Она тоже в моем возрасте, поступив в физико-математическую школу №131, продолжила музыкальное образование. Это не помешало ей успешно закончить школу, затем филфак университета, аспирантуру, защитить диссертацию, стать доцентом. Сейчас она ученый и заведует редакционно-издательским отделом одного из крупных вузов Казани.

Мама много работает, зато лето посвящает мне. Испания, Крым, Кавказ, Петербург, Москва - вот где мы с мамой отдыхали вместе.

Мама, как и бабушка, - моя подруга, способная все понять. К тому же она современная женщина, любит со вкусом одеваться и меня одевает по моде, старается, чтобы я стала, как и она, всесторонне образованным, начитанным, интересным для окружающих человеком.

Своей мамочкой Аллочкой я всегда восторгаюсь и стремлюсь быть на нее похожей. Для меня мама - самая красивая, самая добрая, самая умная женщина.

Дарья КАЙБИЯЙНЕН.