Добрый день!

Меня зовут Андрей, мне 26 лет, с моей девушкой, Леной, мы живем вместе уже четыре года. И вот в последнее время я начал замечать, что она отдаляется от меня. У Лены появилась своя жизнь: собственный круг общения, отдельные интересы и увлечения. Нет, наши отношения все еще можно назвать близкими, но они все больше напоминают дружбу. Она приходит домой в первом часу ночи, коротко пересказывает события минувшего вечера и ложится спать. Наверное, так можно и нужно общаться с подружкой, с которой вместе снимаешь квартиру, но никак не с любимым человеком...

Что важно, я никак не могу понять причину возникновения кризиса в нашей совместной жизни. Не хочу расхваливать себя, но все то время, что мы живем вместе, я старался по возможности облегчить жизнь любимой женщины. Никогда не гнушался такими «женскими» делами, как приготовление обеда или уборка квартиры. Старался выполнять ее маленькие прихоти. Не забывал о наших личных праздниках, например о дате знакомства.

Может быть, Лене просто надоела моя постоянная забота? Но если я начну вести себя так же, как она, нашу совместную жизнь можно считать законченной, не так ли? Может, мы были слишком близки друг другу и Лена устала находиться в постоянном контакте?

С уважением Андрей.

Дорогой Андрей!

Именно последняя фраза кажется мне наиболее логичным объяснением в данном случае. Даже самой горячей любви требуются периодические передышки. Да, раньше было по-другому: радовались друг другу, были самодостаточны, не расставались. 4 года - это большой срок. То, что вы вообще так долго просуществовали в этом режиме, представляется мне большим достижением, хотя достижением весьма сомнительным. Обычно усталость друг от друга наступает значительно раньше. Впрочем, кто сказал, что она наступила только сейчас? Вполне возможно, Лена устала от замкнутости на вас уже давно, просто не хотела травмировать, не знала, как подступиться к обсуждению этого вопроса. В итоге, так и не решившись на откровенный разговор, но отчаянно желая глотнуть свежего воздуха, она просто махнула на все рукой и «пустилась в бега».

Ситуация, описанная вами, встречается довольно часто. И для выхода из нее не следует делать резких движений, лучше всего действительно подождать, не думая о том, сколько именно придется ждать. Вы же любите Лену. И она любит вас. Доверяйте ей. Позвольте ей «выйти в люди», погулять и понять, что лучше вас она все равно не найдет, потому что 4 года не проходят просто так. Упаси бог устраивать какие-то истерики, настаивать на том, чтобы она оставалась дома, рядом с вами. Так вы сделаете только хуже. Лучше ослабьте уздечку, свой тотальный контроль. Возможно, это кризис из тех, что регулярно случаются у самых стабильных пар. Подождите, и все вернется на круги своя. Но будьте осторожны, деликатны и добры со своей любимой женщиной. Она не ваша собственность. Лена дарит вам счастье своей любви так же, как вы дарите его ей. Но при этом она так же свободна, как и вы. И если вам, в отличие от нее, эта свобода не нужна, постарайтесь хотя бы понять ее чувства.

Ася РАДНЕВСКАЯ, психолог.