Среди верующих давно гуляют слухи, будто в Казани есть батюшка, обладающий необыкновенным даром исцеления от различных недугов, в том числе и таких распространенных, как пьянство, табакокурение и наркозависимость.

Но наш брат-журналист - Фома неверующий, да и пословица гласит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А потому в один из «приемных» дней предстоятеля Петропавловского храма отца Владимира (в миру - Лаврентьева) корреспондент газеты оказался в числе казанцев, пришедших на молебен о болящих.

В центре храма, перед алтарем, возвышается чудотворная икона Смоленской Седмиозерной Божией Матери, специально доставленная сюда для службы. По левую сторону от нее стоят два здоровенных бака из нержавейки, наполненные водой для освящения. А справа находится длиннющий стол, уставленный продуктами и бутылками с водой.

«Как на телесеансах Чумака», - мелькнула мысль. Впрочем, знающие люди уверяют, что в церкви происходят совсем иные вещи, нежели на психотерапевтических или биоэнергетических сеансах. Более того, мне вполне авторитетно объяснили, что отец Владимир вовсе не маг и не чародей, а все чудеса, творящиеся во время его молебнов, есть не что иное, как проявление милости Божией к рабам своим. Между тем «рабы», заполнившие добрую половину нижнего церковного придела, тепло приветствовали батюшку и духовного отца, одетого в золотую ризу. Осенив паству крестным знамением, отец Владимир приступил к молебну. Для начала братья и сестры во Христе вспомнили простые молитвы, затем каноны, акафисты и тропари. Батюшка беспрерывно читал молитвы, крестился и кланялся, то же самое делали все собравшиеся. Причем вставали на колени и били низкие поклоны даже те, кто едва приковылял в церковь. Что же привело сюда этих людей, что заставляет их заниматься этой многочасовой «гимнастикой для души и тела»? Вот что удалось узнать от некоторых прихожан.

Екатерина Терехина: «Год назад мне было совсем худо: я страдала тяжелой астматической болезнью. Куда только ни обращалась, к каким только докторам ни ходила, даже к экстрасенсам, да все без толку: душила меня эта болезнь, стягивала грудь словно крепким арканом. Спасибо соседке, которая посоветовала сходить в церковь да послушать молебны о болящих, которые проводит батюшка Владимир. Собралась с последними силами и кое-как пришла на службу. С тех пор и началось мое чудесное исцеление. С помощью молитв и веры, о чем не устает напоминать батюшка, моя астма совершенно «рассосалась», как будто ее и не было!»

Геннадий Владимиров: «Моя история такова. Два года назад я стал инвалидом II группы c диагнозом «ишемическая болезнь сердца». Жил только на лекарствах, но и они стали терять силу. Однажды врачи сказали, что нужна операция, иначе - конец. Тогда я впервые в жизни пришел в церковь, где встретил отца Владимира. Он-то и стал моим духовным отцом и исцелителем. От его животворящих молитв моя тяжелая болезнь стала отступать. Невероятно, но мне стало легче двигаться и дышать, уменьшились сердечные боли, я стал меньше принимать лекарства. Думаю, что со мной произошло настоящее чудо...»

В том, что Бог помогает тем, кто искренне верует в него, убеждены все, кто посещают и церковь, и молебны. Интересно, что в храм пришло и немало молодежи, которой еще рано думать о болезнях.

- У меня на днях защита диплома, - признался 27-летний житель Казани Михаил. - Вот я и решил попросить помощи и благословения...

Кстати, студенты весьма часто прибегают к помощи Бога, особенно во время сдачи экзаменов. Хотите верьте, хотите нет, но благословение, полученное в церкви, например, при сдаче сопромата, действует получше иной шпаргалки! Нет, Бог не станет отвечать за нерадивого студента, но помочь освежить память, придать сил и уверенности в себе - это в его «компетенции».

...Через три часа богослужения отец Владимир приступил к освящению воды и пищи. С помощью животворящего креста и молитв, возносимых Господу Богу, Иисусу Христу, служитель церкви, как в сказке, превратил обычную водопроводную воду в святую и целебную. Ею же были окроплены и все продукты. Удивительно, но даже самая мутная вода через десять минут после освящения крестом и молитвой становится чистой и прозрачной как слеза Господня. Одна из служительниц церкви рассказала, что всякий раз после освящения воды отцом Владимиром в баках остается осадок толщиной... в ладонь. Что это, если не чудо? И оно совершается каждый раз. Кстати, батюшка очень рекомендует пить освященную в церкви воду. Причем воду после великого освящения (на Крещение, например) лучше принимать натощак. А воду, полученную в процессе малого освящения, как, например, сегодня, можно употреблять в любое время дня и ночи. Кстати, такая вода, принимаемая с верою в Бога, также способствует излечению от доброго десятка болезней души и тела.

- Известно, что человеческий организм на 80 процентов состоит из жидкости, - говорит своим прихожанам отец Владимир. - Вы видите, какой прозрачной становится вода после наших молитв. Точно так же и человек очищается от болезней.

...Молебен о болящих завершают тройное прохождение верующих под чудотворным образом Смоленской Седмиозерной Божией Матери, помазание елеем, окропление святой водой и благословение священника. После чего все присутствующие, воздав заключительные молитвы Всевышнему, стали наполнять святой водой принесенные из дома емкости и разбирать освященные продукты. Я поинтересовался результатами у больных людей. У кого-то прошла головная боль, кто-то забыл про боль в пояснице, а у некоторых появилось удивительное чувство легкости и гармонии в душе.

Шестичасовая служба завершена. Но работа священника продолжалась еще час, в течение которого к нему подходили люди, чтобы получить совет и благословение. Лишь когда все разошлись, отец Владимир согласился дать небольшое интервью городской газете.- Говорят, что вы обладаете какой-то особенной силой исцеления?

- Такой силой обладает только Бог. Я же стараюсь в меру своих сил, жизненного опыта и знаний молиться за страждущих от всяких болезней, от нечистых и лукавых духов, а также от дурных страстей - курения, пьянства, наркомании и многого другого, что мешает человеку в жизни. О том, как это удается, судить не мне. Впрочем, в нашем храме действительно происходит много чудес, есть даже книга, куда мы заносим самые удивительные случаи исцеления.- Правда ли, что в молодости вы были... летчиком?

- Летчиком я не был, но в небесах побывать мне действительно пришлось, когда в 1967 - 1968 годах учился в Казанском аэроклубе. Летал на винтовых и реактивных самолетах...- Я видел сегодня мать, приведшую на вашу службу сына-эпилептика. Она говорит, что у нее осталась последняя надежда - на вас. Поможет ли ее сыну отец Владимир?

- Не устаю повторять, что в церкви мы не занимаемся лечением того или иного недуга. Мы делаем другое - просим милости Божией, помощи терпеть и облегчать эти болезни. То, что мы называем чудом, происходит лишь в одном случае: если усилия служителей церкви совпадают с усилиями, верой в Бога и его чудесную силу со стороны тех, кто к нам приходит.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.

P.S. Для тех, кого заинтересовал этот материал, сообщаем, что с благословения архиепископа Казанского отец Владимир недавно был переведен в храм Зилантова монастыря.