Сразу скажем, что первоначальные прогнозы о том, что конкурс в парламент республики будет повыше, чем в иной престижный вуз столицы Татарстана, не оправдались. На 100 депутатских мандатов сегодня реально претендуют 417 кандидатов. За половину из 100 имеющихся мест в парламенте будут бороться 187 кандидатов, выдвинутых по партийным спискам от 9 политических партий. А на другую половину претендуют 230 кандидатов-одномандатников, 104 из которых являются самовыдвиженцами, а 126 представляют ту или иную партию. Окружные избирательные комиссии отказали в регистрации по различным мотивам 20 кандидатам.

Не обошлось и без скандала. Партия Жизни подала на прошлой неделе исковое заявление в Верховный суд РТ об отмене регистрации кандидатов от республиканской партии СПС, считая, что ЦИК РТ нарушила ряд норм избирательного законодательства. Однако вчера Верховный суд РТ оставил решение Центризбиркома РТ о регистрации этой партии в силе.

Ну а предвыборная кампания продолжается. На очереди - жеребьевка по распределению эфирного времени для партий и кандидатов, а также номеров, под которыми будут значиться в бюллетенях политические партии и кандидаты-одномандатники. Впереди еще один важный этап - формирование участковых избирательных комиссий, которые приступят к работе уже 17 февраля.

Что касается выборов Президента Российской Федерации, то в Центризбиркоме РФ также завершена регистрация кандидатов. Вместе с действующим руководителем страны В.В.Путиным на этот пост претендуют еще шесть кандидатов. Так что на выборах Президента РФ конкурс будет повыше, чем в нашей республике. Впрочем, мало кто сомневается в том, что на этом предвыборном "фронте" особой борьбы не получится. Впрочем, все зависит... ну конечно же - от избирателей.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.