В прошлом номере «КВ» вы писали, что можно не прибегать к очисткам организма, если вести правильный образ жизни. Можно об этом подробнее?

Без подписи.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Рафика САЙФУТДИНОВА:

- Действительно, если человек ведет правильный образ жизни, никакие очистки ему не нужны.

От чего мы пытаемся избавиться при помощи различных методов очищения? Это плохое самочувствие, шлаки, лишний вес, запоры... У плохого самочувствия есть конкретные причины, а не какие-то там шлаки. И если какой-то орган неполноценно работает - его надо лечить. В противном случае можно запустить болезнь так, что потом вам уже никто не поможет.

Шлаки - это неотработанные биохимические вещества. В норме они сами выводятся из организма через кишечник, почки и легкие. Великолепно помогают организму в этом плане водные процедуры и физическая активность. Когда человек двигается, сосуды работают активнее, с потом выводятся шлаки. Это помогает и при лишнем весе. В сутки надо проходить не менее 10 км (ходьба по кабинетам и этажам не в счет). Сгорает лишняя энергия, а значит, и ненужный вес приходит в норму вплоть до идеального. Конечно, при этом нельзя наедаться на ночь - это вновь приведет к полноте! Организму приходится всю ночь мучительно переваривать ваш поздний ужин, вы не отдыхаете, лишаете себя лучшего лекарства от всех болезней - сна. Если не наедаться на ночь, встанете утром уже очищенным от вчерашней еды, и никакие клизмы от запоров не понадобятся.

Клизмы, кстати, в данном случае вовсе не выход. От этой проблемы поможет избавиться правильный трехразовый режим питания. Заповедь «Завтрак съешь сам, обед отдай другу, а ужин - врагу» превратили в шутку, а ведь она верна! Завтракать надо обязательно - это залог здоровья. Ну и конечно, нужно есть больше овощей, фруктов. Важен и еще один момент. Помните, в «12 стульях» Ильфа и Петрова в столовой висел лозунг: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Между прочим, очень актуальный лозунг! Правда, здоровый человек - это действительно залог здорового общества, и если вы будете пережевывать пищу около 30 раз, прежде чем проглотить, этот маленький секрет сослужит большую пользу для вашего здоровья.

Соблюдая эти правила, вы не будете знать, что такое запоры, пройдут сами собой многие желудочно-кишечные заболевания.

Особо хотелось бы сказать о стрессах, которые являются причиной многих болезней, и главное - причиной плохого самочувствия. Понятно, что никакие очистки здесь не помогут, а лекарства дадут лишь временный эффект. Стрессы надо регулировать путем аутотренинга. Кстати, этому методу психологической самокоррекции в обязательном порядке обучают президентов, но я считаю, что ему должны обучать всех людей. В этом вам помогут специальные занятия с психотерапевтом. И еще - выше мы говорили о необходимости много двигаться. Движение помогает также снять стресс, так как при этом вырабатывается особый «антистрессовый» фермент. Если привычка много двигаться станет вашей второй натурой, вы сами заметите, что намного легче стали переносить неприятности.

И самый главный совет: любите себя и не ставьте над собой эксперименты.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.