- Это отнюдь не каприз и не повод для шуток, - поясняет диетолог Венера НАЗМИЕВА. - Так организм сигнализирует о своих заболеваниях или определенных состояниях, поэтому к своим гастрономическим странностям стоит прислушаться. Только иногда желаниям своей утробы надо давать зеленый свет, а иногда - срочно бежать к врачу!

И мы решили создать небольшой путеводитель по некоторым гастрономическим странностям...

САХАРНЫЙ ВЫ НАШ...

Объедаетесь мороженым? Обычно это говорит о повышенной потребности организма в кальции, и не всегда эту потребность можно удовлетворить молочной диетой. Возможно, дело в серьезном нарушении минерального обмена, поэтому посетить врача желательно. Если с этим все в порядке, не исключен другой вариант: на мороженое тянет людей, находящихся в постоянном нервном возбуждении, испытывающих стресс, даже если они сами этого особо не замечают. Если это о вас, знайте: надо попить успокаивающие препараты.

У тяги на сладкое, а именно на сахар, самый большой список «показаний». Если у вас есть эта страстишка, попробуйте сами разобраться, нехватку чего вы подсознательно пытаетесь компенсировать при помощи сахара. Скорее всего, в данный момент сидите с загипсованной ногой после перелома, и в том, что опустошили все запасы сахара в квартире, нет ничего удивительного - ведь он способствует лучшему сращиванию костей (вспомните сладкое мороженое!). С костями все в порядке? Возможно, у вас возникли неполадки в работе печени и селезенки, а сахар их нормализует. Вероятно также, что появилась опасность возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах и организм срочно запросил у вас ударную порцию сахара, поскольку тот обладает способностью предотвращать тромбоз. А может быть, вы просто испытываете потребность в приливе сил и энергии, захотели укрепить свой организм - все это тоже обеспечивает сахар. Ну и в конце концов, возможно, просто не хотите превратиться в... идиота. Конечно, вы не знаете о том, что сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и полный отказ от сахара грозит вызвать сильные склеротические изменения со всеми вытекающими последствиями. Но зато об этом знает ваш организм, и уж если он просит сахар, не отказывайте ему в этом маленьком удовольствии, ведь эта тяга долго, как правило, не продлевается.

ПУД СОЛИ ПРОТИВ СТРЕССОВ

Очень может быть, что вид сахара у вас вызывает стойкое отвращение: вот щедрый слой соли на куске хлеба или тройная ее порция в супе - это да, это кайф! Осторожно: тяга к соли, так же как тяга к мороженому, - обратная сторона стрессов и депрессий. Такое состояние приводит к ослаблению функции надпочечников, и они уже не могут, как раньше, поддерживать в организме нужный баланс натрия и калия. Вот вам и приходится возмещать его самому «пудами соли». Вывод: приводите в порядок нервную систему, чтобы организм не проявлял на этой почве нездоровых желаний. Иначе неумеренное употребление соли может привести к другим серьезным осложнениям.

Никто не говорит о том, что оливки и маслины в большом количестве вредны для организма, но то, что вас на них тянет, может говорить о неблагополучии с щитовидной железой и недостатке соли в организме.

Если с неудержимой силой тянет на яблоки, ешьте их сколько захочется! Ибо это говорит о том, что в вашем организме слишком много холестерина, а минеральный состав яблок идеален для борьбы с ним. Ограничить себя надо только в том случае, если у вас имеются проблемы с кишечником - при спастическом колите большое количество яблок может привести к обострению заболевания.

Вы пожилой человек, но вам кажется, что впали в детство, потому что при виде плитки шоколада готовы отдать самое дорогое за нее? Это абсолютно нормально, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Вещества, находящиеся в шоколаде, уменьшают нагрузку на сердце, поскольку способствуют более эффективному кровотоку, вот вас и тянет подсознательно на продукт, приносящий вам облегчение. Только ешьте высококачественный шоколад, желательно классический, без новомодных наполнителей. У молодых женщин тяга к шоколаду возникает по другой причине - из-за нехватки цинка в организме. Так что если не хочется объедаться шоколадом, просто купите витамины с цинком или добавьте в свое меню морепродукты, орехи и шпинат.

Нормальный человек, прикусив дольку лимона, морщится, а вы с наслаждением съедаете его целиком и без сахара? Не можем вас поздравить: у вас не в порядке печень и желчный пузырь. Сделайте УЗИ и биохимический анализ крови.

Лана РОМАНОВА.