Светлана Николаевна Рудакова, поэтесса и активнейший наш поставщик идей, предложила увековечить в нашем городе петуха. Да не простого, а с открытым клювом, тюбетейкой с надписью «1000» и развеселыми глазами. И чтобы тело сего петуха было и не тело вовсе, а котел с кипящей кашей, а пар, от нее поднимающийся, был бы вовсе и не паром, а лицом девушки-татарки с опять-таки веселыми глазами и радостной улыбкой. Воистину, особое это племя - поэтессы. Но не будем о печальном... Гражданка Венера Мубаракшина, например, предложила соорудить памятник зайцу в ханском одеянии, скачущему на коне от смешного волка, вероятно, символизирующего имперские амбиции и великодержавный шовинизм.

На постаменте памятника надпись:

Тысячу лет тебе гнаться за мной,

Тысячу лет тебе не поймать, не догнать...

Хусаинова Эльмира предложила установить памятник татарочке с казаном в руках, а Рамиль Гайнуллин - Екатерине Великой. Идеи, конечно, неплохие, но где озорство?

Более несерьезными (что, собственно, и требуется от идеедателей) были предложения Татьяны Борисовны Иличевой. Она высказала идею создания фонтана в виде самовара с тюбетейкой вместо чайника. Вместо же ручек у самовара - руки, держащие по пиале, в которые из краника самовара бьют серебряные струи. Ее же идея установить у Дома чая фигуру бабая, с удовольствием пьющего чай.

Опять не обошел нас вниманием фонтанирующий идеями казанец Шамиль, по-прежнему скрывающий свою фамилию, рост, вес и социальное происхождение. Одна из поданых им идей заключалась в создании памятника любимой теще.

Другая идея заключалась в увековечении торгаша-вьетнамца.

Возле Татвоенкомата он предложил установить памятник салабону - призывнику, остриженному под ноль и с котомочкой в руках, а где-нибудь в подворотне на новоиспеченной улице Московской (бывшей Кирова), по которой и днем ходится с опаской, увековечить фигуру гопника в телаге, спортивных штанах с лампасами и шапочкой, надвинутой на самые глаза, символизирующего так называемый «казанский феномен».

Напоминаем условия конкурса: присылайте, телеграфируйте, звоните, передавайте на расстоянии свои идеи по созданию несерьезного памятника в Казани, тематически привязанные к истории нашего города и его 1000-летнему юбилею. Ваш замысел должен полностью раскрываться в нескольких строчках и быть предельно понятным. Лучшие идеи мы опубликуем с именами авторов, а авторы самых оригинальных будут отмечены призами.

Ждем ваших звонков по будням с 10.00 до 17.00 по тел.: 42-98-96, 42-98-16.