В свое время знаменитый пограничник Карацупа задержал 467 нарушителей, и все благодаря собакам. Кинология - наука о собаках. А еще кинология - это новая специальность, дефицитная, романтичная, уникальная. В Казани кинологов готовит Зональный центр кинологической службы МВД Татарстана. В год выпускают около 50 специалистов.

Подготовка кинолога и его питомца представляет собой единый процесс. В центре выделяют шесть основных направлений работы. Розыскные собаки общего профиля участвуют в проработке запахов и следов человека. Кинолог с собакой-ищейкой в составе следственно-оперативной группы выезжает на место преступления. Второе актуальное направление - работа с розыскными собаками, подготовленными для обнаружения взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Представители татарстанского центра со своими «воспитанниками» принимали участие в контртеррористических акциях во время первой чеченской кампании. Огромную помощь кинологи оказывают в обнаружении наркотических средств и психотропных веществ.

- Многие говорят, что собакам вводят наркотики, чтобы облегчить поиск, это правда?

- Ошибочное мнение, - говорит заместитель начальника центра Александр Наумов. - Весь процесс дрессировки строится на игре, портировке: собака ищет по запаху наркотики, найдя, получает поощрение - либо лакомство, либо любимую игрушку.

С 2001 года здесь работает одорологическая лаборатория.

Охрана общественного порядка тоже осуществляется при участии милиционера-кинолога. И последнее основное направление - подготовка собак для охраны специальных учреждений, изоляторов, это так называемые конвойные, караульные собаки.

- Интересно, а кинологом может стать каждый желающий? - интересуюсь у начальника Зонального центра кинологической службы МВД Татарстана Хайдара Мухаметгалиева.

- В нашей службе случайных людей не бывает, - отвечает он. - Главное для кинолога - безграничная любовь к собакам. У нас нет нормированного рабочего дня, приходим даже в воскресенье покормить своих питомцев. Собака становится членом семьи кинолога.

За первое полугодие 2005 года специалистами-кинологами Татарстана раскрыто более 3000 преступлений, из них 30 - незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов, 180 - незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА.


СОБАКА - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Некоторые говорят: «Да кому они нужны, собаки, в век компьютеров и роботов?!» Нужны. Например, кокеры по 10 часов в сутки работают в горячих точках по розыску мин и фугасов. Какой компьютер выдержит такое напряжение? Дальше. Наркотики запекают в хлеб, закладывают в овощи с острым запахом. А спаниель все равно находит! Металлоискатель «берет» обычную мину, а пластиковую может обнаружить только собака.

И ведь не только в пользе дело. Очень часто собака - это спасение от одиночества, друг. Сможет ли груда железа под названием «компьютер» оказать такую помощь?