- Да, будут льготные билеты, отдельный вход для тех граждан, которые пользуются правом бесплатного проезда. Словом, все, что предусмотрено действующим законодательством в части проезда на общественном транспорте.

- Какова же цена проезда для обычных граждан?

- Та же, что и на всем муниципальном транспорте, - семь рублей.

- Как будут выглядеть проездные документы?

- Система оплаты очень интересная и самая передовая - в России такого еще не было. Это, во-первых, разовые смарт-жетоны: пластмассовые жетоны, где внутри чип-карта. По этому чипу можно определить, например, во сколько человек зашел. Чип будет действовать только в течение дня. Он же защищает жетон от подделок - код на чипе для входа в метро станет меняться ежедневно.

Второй проездной документ - смарт-карта разных категорий стоимости: ученические, льготные, на разное число поездок, с разным сроком действия.

Пластиковые карточки будут действовать в течение года, с разным числом поездок, начиная с трех. Разумеется, с обычной принятой системой скидок.

- Режим работы метрополитена определен?

- Пока часы работы планируются с 5 утра до 24 часов. В дальнейшем, если пассажиропоток будет хороший, время работы можно увеличить.

- Будет ли работать в метро сотовая связь?

- Все сотовые телефоны под землей смогут работать. Для этого в метро проложен специальный кабель. Это, кстати, тоже применено в России впервые.

Беседовал Владимир ДЫННИК.