Вот я и удумала устроиться на работу. Первое, что пришло в голову, - стать кондуктором автобуса. Во-первых, работа нетрудная - катаешься на автобусе да денежки собираешь, а во-вторых, можно заработать неплохие деньги. Решила попробовать себя в этой роли. В одно прекрасное утро, когда у меня был свободный день, я отправилась на свою родную остановку «9-й микрорайон» и села в первый попавшийся автобус 112-го маршрута.

Пассажиров в салоне было мало, на первом сиденье сидела дремавшая кондукторша, глаза которой открывались лишь во время резких движений автобуса.

Мне стало жалко ее. Решив воспользоваться случаем, я подошла поближе и спросила: «Что, не выспались?»

Ирина, так ее звали, открыла глаза и удивленно взглянула на меня. Я рассказала ей о своих планах устроиться на работу и о том, что хочу попробовать себя в роли кондуктора. То ли я говорила убедительно, то ли Ирина действительно сильно хотела спать, но она с удовольствием передала мне моток билетов, а сама пересела на соседнее кресло.

Проблем со знанием остановок у меня не было, потому что именно на этом маршруте я ежедневно добираюсь до университета. Ну вот, мой первый рабочий день начался.

В ранние утренние часы пассажиров было очень много. Торопившиеся на работу или учебу казанцы забивались в автобус до отказа. Чего только я не услышала: кто-то возмущался, что ему наступили на ногу, кто-то ругался, что его задели... Часам к десяти салон заметно опустел, и моя кондукторша проснулась.

- Ну че, сколько там набралось? - спросила Ирина.

Но мне почему то и в голову не приходило подсчитать деньги, тогда Ирина сама посчитала и сказала: «Да... неплохо». В следующие несколько часов ничего особенного не происходило. На одной из остановок в наш автобус зашла бабушка, опиравшаяся на палочку. Но все места были заняты, и она стояла. Окинув пассажиров взглядом, я заметила одного молодого человека, который с интересом смотрел в окно и делал вид, что не замечает пожилую женщину.

- Молодой человек, уступите, пожалуйста, место бабушке, - попросила я. Но он продолжал смотреть в окно. Повторила свою просьбу, но опять безуспешно. Тогда Ирина, будучи в этом деле более опытной, встала с места и грозной походкой подошла к нему.

- Слушай, ты че, плохо слышишь? А ну давай вставай, уступи место бабуле!

И тут ее поддержали пассажиры.

- Бессовестный, бабушка еле стоит на ногах, а ты места не уступаешь, - сказала сидевшая рядом с ним женщина.

Молодой человек, не выдержав упреков, встал и на следующей же остановке вышел. Но и после этого некоторые женщины еще долго обсуждали его поведение.

- У нас очень много таких нахалов, - сказала Ирина. - Вот и приходится на них орать, чтобы уступали места...

Автобус весело мчался по улицам города. В салоне играла знакомая музыка по радио. Все пассажиры, сидевшие в автобусе, думали о чем-то своем. И лишь один ни о чем не думал - он спал. Поначалу мы с Ириной его не заметили - наверное, он вошел через заднюю дверь.

- Иди-ка спроси, какая остановка ему нужна, ведь ты сегодня кондуктор, - сказала Ирина.

Я направилась к мужчине, но не знала с чего начать.

- Извините, на какой остановке вы будете выходить? - спросила я. Но пассажир так сладко спал, что даже не слышал меня.

- Дерни его за плечо, - послышался голос наставницы. Я дернула и повторила вопрос.

Мужчина приоткрыл глаза и пробормотал:

- Разбудите, когда будет «Роторная».
Пассажиры автобуса разом заулыбались: ведь эту остановку мы уже давно проехали. Пришлось катать мужчину еще один круг.

В 16 часов дня снова нахлынуло большое количество людей, теперь уже казанцы спешили домой после трудового дня. К этому времени и я устала: руки едва удерживали мелочь, которую передавали пассажиры, язык заплетался... Честно говоря, мне уже хотелось все это бросить, но впереди были еще 6 часов работы.

- Что, уже выдохлась, девушка? - спросила Ирина. - А ведь мы каждый день с шести утра и до десяти вечера вкалываем.

Я старалась держаться как могла, но все-таки не выдержала и часов в семь вечера, когда мы проезжали мимо моей родной остановки, решительно попросила замены.

Поблагодарив Ирину и водителя за науку, я отправилась домой. В тот вечер в моих ушах еще долго раздавались шум автобуса, звуки музыки и голоса людей. А в течение нескольких дней у меня болела голова. Вот тебе и легкий способ зарабатывания денег!

Лилия ГАЛИМОВА.