Теракты последних месяцев, произошедшие в России, стали поводом для кардинального пересмотра механизмов деятельности госвласти в Российской Федерации, поскольку, по словам Владимира Путина, «одного сострадания совершенно недостаточно, необходимо действовать». По заявлению Владимира Путина, высшие должностные лица субъектов федерации должны избираться законодательными собраниями по представлению Президента РФ. Единство системы исполнительной власти - важнейший фактор укрепления государства - должно быть обеспечено для эффективной борьбы с терроризмом.

Речь идет о всемерном укреплении в целом Российской Федерации, отметил Президент Татарстана, комментируя журналистам итоги участия в заседании. Несмотря ни на что, курс России остается прежним - государство должно быть федеративным и демократическим. Безусловно, все будет делаться в рамках действующей Конституции.

Что касается изменения формы выборов руководителей регионов, то, по мнению Минтимера Шаймиева, это вызвано прежде всего тем, что сегодня во многих регионах во власть приходят люди малоизвестные, поддерживаемые, как правило, капиталом. Где-то люди к власти идут на популизме. Зачастую они оказываются неспособными обеспечивать нормальное социально-экономическое развитие регионов. К тому же во время предвыборных кампаний приходят в действие грязные технологии, происходят такие затраты, которые в конечном счете оборачиваются бедой для самих регионов. Безусловно, для Татарстана это не характерно, однако если посмотреть в целом на Россию, то эта проблема очень остра, сказал Президент республики.

Проблема, на которую обратил особое внимание в своем выступлении на заседании правительства РФ Минтимер Шаймиев, - несколько появившихся в последнее время законодательных актов, направленных на ослабление роли руководителей регионов. «Федеральные органы власти перетянули канат в свою сторону в ходе разграничения властных полномочий между органами власти Российской Федерации и регионов», - сказал Президент Татарстана. Безусловно, с введением новой системы выборов руководителей регионов случайных людей во власти не будет, но при этом необходимо будет повышать их роль, ответственность, уверен Минтимер Шаймиев. И такая постановка вопроса, по его словам, была услышана - в заключительном слове Президент России отметил, что формы сотрудничества федеральных органов власти и регионов должны совершенствоваться.

Еще одной проблемой, которая грозит обостриться с выстраиванием единой вертикали исполнительной власти, может стать развитие местного самоуправления - основы народовластия, без которой нельзя говорить о создании гражданского общества. По мнению Президента Татарстана, на первых порах, в «переходный период», возможно действенное влияние на органы местного самоуправления со стороны государственных органов власти. Минтимер Шаймиев заметил, что позиция Татарстана, согласно которой руководители городов и районов назначались, что было «даже менее демократично», чем в других регионах, оказалась абсолютно оправданной.

Минтимер Шаймиев одобрил также идею создания общественной палаты, основная цель которой - непосредственная связь с обществом для того, чтобы был услышан голос граждан, различных общественных организаций, партий, формирований, чтобы был установлен диалог с властью. Он считает, что опыт ее создания и работы в дальнейшем можно было бы использовать и в республике.

Подводя итог сказанному, глава республики еще раз подчеркнул, что Российская Федерация нуждается во всемерном укреплении - «Россия не может быть слабой, слабых бьют».

«Татар-информ».