Постановлением главы администрации №1493 от 7.09.2004 «О подготовке и проведении в Казани Декады пожилых людей» утвержден план мероприятий, включающий 41 пункт.

Откроется декада 1 октября торжественной встречей ветеранов с главой администрации Казани Камилем Исхаковым в Культурно-развлекательном комплексе «Пирамида».

Во время декады в нашем городе пройдет межрегиональная конференция «1000-летие Казани глазами ветеранов», инициатором ее проведения стали городское управление социальной защиты и Казанский Совет народных депутатов.

4 октября в НКЦ «Казань» состоится гала-концерт победителей конкурса хоров ветеранов «Навстречу 1000-летию Казани».

5 октября во всех районах города пройдут концерты «Мы желаем счастья вам!», организованные управлением культуры.

6 октября в школах и дошкольных учреждениях Казани при поддержке управления образования состоятся «Встречи трех поколений». Декада пожилых людей - это еще один повод серьезно задуматься о возрождении в нашем городе тимуровского движения.

По традиции в дни декады будет множество спортивных соревнований для ветеранов под девизом «Нам года не беда», которые организует комитет по физической культуре, спорту и туризму. К примеру, в Московском районе, в бассейне «Оргсинтез» состоится водный праздник «Чтобы тело и душа были молоды...», в Приволжском - конно-спортивный праздник и ставший уже традиционным турнир по бильярду на приз главы администрации района.

Это только малая часть обширной праздничной программы.

В этом году впервые с 1 по 10 октября одновременно начнет работать телефон «горячей линии» в городских управлениях социальной защиты, здравоохранения, департаменте по строительству и ЖКХ, куда ветераны могут позвонить и решить самые насущные свои вопросы. (Номера телефонов «горячей линии» будут сообщены дополнительно.)

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


СПРАВКА «КВ»

В Казани на сегодняшний день проживают 286,8 тысячи пенсионеров, что составляет 26% от всего населения города. Из них одиноких - 12,8 тысячи человек, нуждающихся в постороннем уходе - 4,1 тысячи.

Пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера по РТ (1418 руб.) получают 56974 казанца, что составляет 20,3% от общего количества получателей пенсий.Долгожителей в нашем городе 3,2 тысячи человек, в том числе людей старше 100 лет - 36 человек. Самой старой жительнице Казани Екатерине Ивановне Алфимовой из Ново-Савиновского района в декабре исполнится 108 лет.

А старейший мужчина нашего города Алексей Николаевич Янковский из Вахитовского района в октябре отметит свой 101-й день рождения.