Бюджет Российской Федерации 2005 года, как и нынешний, предполагается профицитный, то есть доходы государства будут превышать его расходы. На первый взгляд, надо хлопать в ладоши. У Америки и других развитых стран бюджеты из года в год дефицитные. Наше правительство доказывает всем в мире, что оно умеет экономить. Но на ком и на чем?

Россия вышла на второе место в мире по золотовалютным ресурсам. Олигархи, орудующие на нашей территории, пробились в число самых богатых дельцов мира. Мы досрочно отдаем иностранным банкам долги, которые неизвестно кто и куда «ухлопал». Наши верхние 5% населения скупили престижные районы Лондона и т.д. и т. п. Однако при таких потрясающих финансовых успехах, по заключению международных экспертов, у нас одна из самых высоких в мире норм эксплуатации наемных работников среди развитых стран. Если доля оплаты труда в конечном продукте, то есть зарплата обычного труженика, в 1989 году в России составляла 44%, а в США - более 60%, то в настоящее время она упала у нас до 25%, а в США и странах Запада поднялась до 75%.

В нашей стране до сих пор не установлены величины прожиточного минимума и минимальной зарплаты, хотя Госдума занималась решением этих вопросов аж 10 лет! На Западе, в Америке, на которую постоянно кивают наши политики, если станет известно, что работодатель платил официально принятому наемному работнику зарплату ниже установленного минимума, то на него в лучшем случае наложат такие штрафы, что он сам после их уплаты может стать наемным работником, а в худшем - угодить за решетку. А у нас при «укрепляющейся экономической стабильности» отменяется или сокращается большинство из ранее установленных льгот и гарантий. При этом отмена некоторых льгот мотивируется тем, что не все граждане, имеющие на них право, могут воспользоваться ими фактически. То есть происходит наше привычное уравнивание всех в бедности: нет льготы в законе - нет проблемы.

Не вдаваясь в юридические и экономические тонкости, взглянем на профицит с точки зрения здравого смысла.

Может ли, например, отец семейства с нормальной психикой складывать деньги в кубышку, зная, что его дети лишены самого необходимого? Ответ однозначен. А у нас почти половина населения живет за чертой бедности. Если же установить реальный прожиточный минимум, то таких окажется, видимо, и все две трети населения. Басни о том, что запас необходим на случай кризиса, неубедительны. Мы помним твердые гарантии государства по вкладам в сберкассы, павловские уверения о том, что денежной реформы не будет, за день-два до нее. И кого будут спасать эти денежные запасы? Владельцев футбольных клубов, яхт и личных «Боингов»?

Джон Кеннеди как-то сказал: «Если мы не накормим своих нищих, то потеряем все богатства». А он был неглупый политик, если сумел не допустить ядерную бойню осенью 1962 года, когда у США было 17-кратное превосходство в ядерных силах по сравнению с нашим потенциалом.